玉嬌梨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《玉嬌梨》的英文

玉嬌梨》清代小说,又名《双美奇缘》,是一部強調追求自由戀愛的小說,清初张匀著,全书20回。

本書寫才子蘇友白與官家小姐白紅玉以及盧夢梨的愛情故事。白紅玉又名無嬌,與盧夢梨是表姐妹,二人同時愛上蘇友白,故本書名為玉嬌梨。苏友白與红玉多次因故错失良缘,先是张轨如偷诗自用,又有苏有德冒名求婚,但最後蘇友白還是與二美有情人終成眷屬。

本書於1921年時譯成德文,又有多國譯本[1]鲁迅《中国小说史略》认为本书成于明朝,又說“有法文译……故在外国特有名,远过于其在中国。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 《The two fair cousins : a Chinese novel》,著者: Abel Rémusat ,出版商: London : Hunt and Clarke, 1830.
  • 《明末清初小说选刊》 沈阳春风文艺出版社 1981-89