玉檀木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
玉檀木
File:Bulnesia sarmientoi.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 蒺藜目 Zygophyllales
科: 蒺藜科 Zygophyllaceae
屬: 維臘木屬 Bulnesia
種: 玉檀木 B. sarmientoi
二名法
Bulnesia sarmientoi
Lorentz ex Griseb.

玉檀木学名Bulnesia sarmientoi),又名薩米維拉木薩米維臘木,是生長在南美洲格蘭查科,近阿根廷玻利維亞巴拉圭邊境的一種

玉檀木的木材。

玉檀木的心材是褐色、黑色及綠色(由淺橄欖綠至巧克力褐色)的,有條紋。邊材大部份都很幼及呈淺黃色。木材比重介乎每立方厘米0.92-1.1克。

玉檀木很多時會用作雕刻及作為耐用的木柱。它們會分泌一種愈创木油,是香水的成份。其樹脂可以有機溶劑來提取,並可以作為及深色的油漆。雖然它們的密度很高,但很易燃燒,是優質的木炭。它們的精油有治療皮膚的功效。當地原住民會以它們的樹皮來治療胃部問題。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) World Conservation Monitoring Centre (1998). Bulnesia sarmientoi. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-08-17.

外部連結[编辑]