亚德港

维基百科,自由的百科全书
(重定向自玉湾威悉港
跳转至: 导航搜索
亚德港

亚德港德语JadeWeserPort)是位于德国威廉港(Wilhelmshaven)的集装箱深水港区,包括一个集装箱码头和一个物流园。项目从2001年9月起开始规划,由德国西北部两个相邻的联邦州下萨克森州不来梅州共同投资建设。它是德国唯一的集装箱深水海港。

下萨克森州与不来梅州有十分紧密的地理和经济联系。不来梅州的姊妹城市不来梅市不来梅哈芬市中间被下萨克森州隔开,同时两个城市又都被下萨克森州所包围。作为重要的工贸与港口城市,不来梅州的两个城市提供大量的工作岗位,但是因为城市面积狭小,很多在这两个城市工作的人都居住在周边属于下萨克森州管辖的城镇。

在规划建设德国深水港的过程中,曾经有两个港口备选,分别是下萨克森州的威廉港和库克斯港。不来梅州倾向于选址威廉港,而汉堡则倾向于库克斯港,方案的最终将地点确定在威廉港,由下萨森州和不来梅州共同出资建设,并因此将名称定为“JadeWeserPort”——Jade在德语中是翡翠的意思,Weser(威悉河)则是穿过不来梅州的河流。项目出资方和管理方为JadeWeserPort Realisierungs GmbH & Co. KG(亚德港港口建设有限两合公司),下萨克森州占50.1%股份,不来梅州占49.9%股份。2006年3月,经过公开竞标,德国码头运营商Eurogate集团获得了威廉港集装箱码头40年的经营权。

运营方Eurogate集团对该深水码头的正式命名为EUROGATE威廉港集装箱码头,规划码头面积为130公顷,码头前沿水深为18米,岸线长1725米,共有四个深水泊位。码头与德国联邦高速公路网、货运铁路网相连,码头后方将同时建成160公顷的物流园区(JadeWeserPort Logistics Zone),面向世界各地的工商、物流企业招商,吸引其设立仓储、配送、货物处理中心。

亚德湾沿岸城市,尤其是威廉港市期待亚德港项目2012年9月正式投入运营后能为这个原本经济比较薄弱的地区带来增加财政收入和就业岗位的双重积极效应。

外部连结[编辑]