玉米蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玉米蛇
科學分類
域: 真核域Eukarya
界: 動物界Animalia
門: 脊索動物門Chordata
綱: 爬行綱Reptilia
目: 有鱗目Squamata
科: 遊蛇科Colubridae
屬: 豹斑蛇屬Pantherophis
種: 玉米蛇guttatus
學名
Pantherophis guttatus
Linaeus, 1766
異名
  • Coluber guttatus Linaeus, 1766
  • Elaphe guttata (Linaeus, 1766)


玉米蛇學名Pantherophis guttatus)是一種原產於北美洲的食鼠蛇,由於它腹部的斑點狀花紋看起來像玉米而得名「玉米蛇」。玉米蛇是遊蛇科最為常見的寵物蛇。

解剖學描述[编辑]

成年玉米蛇長度約為1.2至1.8米,原生種為橘黃色,具有帶黑邊的橘紅色豹斑蛇屬特有花紋。 很多人會將它和同屬而常見的豹斑蛇混淆,玉米蛇和豹斑蛇最大的外觀區別是腹部具有彩色斑點,頭部有花紋。 玉米蛇野生環境下可存活6至8年,但人工飼育環境下最長可至23年。

行為學描述[编辑]

捕食[编辑]

於豹斑蛇屬其他物種一樣,玉米蛇主要以齧齒類、鳥類為食。玉米蛇將獵物纏住絞殺死後吞咽。

人工飼育[编辑]

玉米蛇最佳飼養溫濕度為20℃至30℃,50%至70%。投喂小白鼠、大白鼠、倉鼠或兔等。 常見的疾病是腸炎和肺炎,應注意換季保暖與飲食衛生。