玉髓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
綠瑪瑙的刀, 1000年-1200年

玉髓隱晶型石英,組成十分優良的礦物石英及摩根石。玉髓蠟質光澤,並也有半透明的品種。它的顏色通常是白色灰色,灰藍色或樹蔭下棕色等,從蒼白到接近黑色。其他玉髓色調被賦予特定的名字:一個清晰的紅玉髓稱為'carnelian'或 'sard'。綠色品種由氧化鎳(II),是所謂的綠瑪瑙紅瑪瑙有扁平黑白階。火石也是各種各樣的玉髓。

Chalcedony cameo of 羅馬提多皇帝, 二世紀

中亞沿江居民的貿易路線都有利用各種形式的玉髓來瓜分環蓋。罰款的玉髓物體例子可能是從第一世紀貴霜帝國開始的發,近年來在阿富汗的西北部發現了許多貴霜印章。

地球化學: 玉髓[编辑]

石英和玉髓在純淨水的溶解度[编辑]

This table gives equilibrium concentrations of total dissolved silicon as calculated by PHREEQC using the llnl.dat database.

溫度 Quartz 石英溶解度(毫克/公升) 玉髓溶解度(毫克/公升)
0.01 °C 0.68 1.34
25.0 °C 2.64 4.92
50.0 °C 6.95 12.35
75.0 °C 14.21 24.23
100.0 °C 24.59 40.44

參考文獻[编辑]


參見[编辑]

外部鏈接[编辑]