王力平 (道教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王力平,道号王永生,法号“灵灵子”,字孤独。1949年六月初六出生于长白山麓的辽宁省抚顺市,是中国道家全真教龙门派十八代传人。

簡介[编辑]

王力平居士师承于隐居中国山东崂山的全真教龙门派十六代传人无极道人张合道和十七代传人“阴灵子”清虚道人贾教义、“松灵子”清静道人王教明。王力平现居中国大陆。近些年,他作为现代道家渐渐为人们了解。王力平先生向人们讲述他亲身修炼的经历,《大道行》一书是记述他修炼的过程。王力平先生用现代语言讲解古代道家修炼的《灵宝毕法》的部分内容,人们称之为“灵宝通智能内功术”。 另外一本名为《行大道》的书的作者们声称该书总结记述了王力平先生早年传功授法的理论和实践。《大道行》一书被翻译成英文、俄文等多种文字,《大道行》的中文版和英文版可以在名为道德非营利网站上下载和在线阅读,“灵宝通智能内功术”的部分初级修炼方法可以在老子学院--一个非营利慈善教育机构的网站上获取。

相关報導[编辑]

据报道,中国国家元首江泽民曾推荐中国道士王力平给叶利钦治病。[1]王力平曾于1988年九月在陕西周至县楼观台对道教功法爱好者讲授道家养生术,参加的学员三百余人。[2]王力平于2007年在海南玉蟾宫举办“道教丹道养生讲座”[3][4]

2007年,王力平居士教授8个欧洲人依《太乙金华宗旨》的原理和方法集中训练。《太乙金华宗旨》是南宋时期王重阳所著,用以阐述传承自唐朝吕洞宾内丹大道修炼和验证的思路和技术的书. 德国传教士卫礼贤将此书翻译为德文,名为《金花的秘密》( The Secrect of The Golden Flower),著名心理学创始人卡尔·荣格为此书作序。卫礼贤德文版本里,性功修炼有成者练功时能看见眼前出现一幅幅奇妙的、闪光的图案,卫礼贤将这个奇妙的光图称为曼陀罗。在王力平训练这8个欧洲人的8天过程中,从第六天开始有人见到曼陀罗,到第八天结束时八个人中有六人都见到了曼陀罗。这几个欧洲人的训练结果还很初步,属于《太乙金华宗旨》所说的“金华乍吐”阶段,距离真正的内丹修炼还相差甚远。有关报道参见《现代学术研究杂志》2008年一月期。 在这篇文中,作者给出了这六人所见到的并画下曼陀罗图案。


争议[编辑]

在中国,对于王力平在道教的身份和其讲授的内容,众说纷纭。有人认为是道家真正的传承,有人认为是误人子弟。[5]在西方,对于王力平收取高额学费争议已久[6],也有人参加了王力平的小班之后,对于其它门派的修炼爱好者和未曾参加小班的道学爱好者进行轻蔑和语言攻击,还对于和其持不同意见者进行网上恐吓[7],这曾经引发了很多不同意见和争议[8]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]