王宝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Vang-pao.jpg
王宝(2004)

王宝Vang Pao,1931年-2011年1月6日[1]),著名老挝苗族将军,人称苗族雄狮

王宝在二战参加抗击日本的游击队,战后受雇于法国殖民当局,负责川圹华潘地区的军事活动,对抗越盟武装。虽然法国最终失败,但王宝仍然保持了在老挝北部的势力,宣布效忠于新获得独立的老挝王国。

越战期间,王宝在美国中央情报局支持下,率领其部队对抗巴特寮北越人民军,其军衔也逐渐从中校升为少将。有人指控其在美国空军支援下贩卖鸦片以筹集经费[2]

1975年,老挝人民革命党夺取老挝政权后,王宝逃亡美国,居住在加利福尼亚州。同时,在王宝的授意下,其残部组成老挝天神党,在老挝北部展开游击战。

在美国,王宝由于其战争经历和反对老挝人民民主共和国政府的政治立场,成为苗族侨民社区主要领导人之一[3],同时他还受到美国一些保守主义者的支持。1986年,王宝任“老挝王国中央委员会”主席,1988年8月,“老挝王国中央委员会”改名“老挝民族联合阵线”,王宝继续担任主要领导职务。[4]

2007年6月4日,美国联邦法院下令逮捕王宝,理由是其密谋在老挝发动军事政变以推翻老挝人民民主共和国政府,从而违反了中立法案。6月12日,王宝在缴纳150万美元保释金后暂时被保释出狱,等待审判。2009年9月18日对王宝的指控被美国司法部撤销。联邦检察官劳伦斯·布朗声明说,基于本案的整体证据,已经没有理由再继续控告王宝。[5]

他于2011年1月6日逝世。

参考资料[编辑]

  1. ^ 简讯:前老挝皇家部队将领在美去世. voanews.com. [7 January 2011].  已忽略文本“ 中文主页 ” (帮助); 已忽略文本“ Chinese ” (帮助)
  2. ^ "Guns, Drugs, and the CIA." PBS Frontline. 1988-05-17.
  3. ^ Randolph, Toni; Greta Cunningham. Hmong community reacts with alarm to charges against Vang Pao. Minnesota Public Radio. 2007-06-05 [2007-06-10]. 
  4. ^ 老挝前叛军首领王宝美国被捕 越战时受美国支持
  5. ^ 美国撤销对老挝苗族领袖的政变指控美国之音,2009-09-19

外部链接[编辑]