王寶明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王寶明(455年-512年),南朝齊文惠太子蕭長懋之妻。祖父是吳興太守王韶之,父親是太宰祭酒王曄之。她在南朝宋的時期,便已嫁給蕭長懋為妻。兩人之間,生下鬱陵王蕭昭業

生平[编辑]

當南朝宋的桂陽王劉休範造反時,蕭道成參與討伐的工作,卻傳來他已死去的消息,此事使得蕭家的宅子遭波及被抄。於是在當時,蕭長懋與竟陵王蕭子良便將蕭賾的妻子裴惠昭蕭嶷的妻子庾氏,連同王寶明一同送到王寶明兄王昺之的家中,一直等到亂事平定後才讓她們離開。建元元年(479年),封王寶明為南郡王妃。建元四年(482年),又改封她為皇太子妃。她並不得蕭長懋的寵愛,因此當蕭長懋為其他宮人做華麗的新衣與新首飾時,王寶明使用的仍是舊的帷帳與十幾樣舊釵。

永明十一年(493年),蕭長懋過世,於是改立其子蕭昭業為皇太孫,封王寶明為皇太孫太妃。不久,蕭賾也過世,蕭昭業即位,尊王寶明為皇太后,稱為「宣德宮」,並為她置男侍三十人。另外追贈其父王曄之為金紫光祿大夫,母桓氏為豐安縣君蕭鸞連廢蕭昭業與蕭昭文兩個皇帝後,將王寶明送出宮,讓她住在鄱陽王舊宅,稱那裡為宣德宮。永元三年(501年),蕭衍蕭寶卷為東昏侯,改立蕭寶融為帝,並且迎王寶明回宮稱制,稱為宣德太后,一直到蕭衍篡位為止。

南齊滅亡後,王寶明遜居於宮外,於天監十一年(512年)過世,年五十八歲,葬在崇安陵,文安皇后