王小峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王小峰(真名王晓峰,笔名王小峰,网名带三个表),三联生活周刊文化记者,中国著名博客写手,未婚。

王小峰来自东北吉林省九台市下面的一个偏僻的农村,14岁时(1980年)到北京定居。

王小峰的博客“不许联想”在中国拥有众多读者。

王小峰曾就读于中国政法大学

2006年,王小峰成为《时代周刊》封面人物。王小峰同时是一位知名的业余电影人士,他从2006年开始以每年一部的速度拍摄独立电影,分别是《小强历险记》及《十面埋妇》 2008年拍摄的《你丫真狠》也已开始试映。 2013年6月21日发文 《Beyond:撒了一点人文佐料的心灵鸡汤》评价了beyond的音乐,称“从大众文化中寻找心灵慰藉是70后有别于60后的特征。80后没什么心灵,所以也无所谓鸡汤。90后无所谓心灵鸡汤,只要不是白开水就行”,并指香港“作为一个曾经的殖民地,从一个渔村演变成一座大都市,香港没有像上海那样形成一个属于自己特色的文化氛围……那就是它只有通俗文化。而另一方面,香港作为殖民地,它始终生存在一个没有归属感的状态下,在文化上没有归属感的体现是,一方面它可以不用选择去接受外来事物,在流行音乐方面,他们最初就是唱英文歌;另一方面,这种没有归属感带来的不安又让他们试图去寻找一种精神家园,所以香港的武侠文化为什么如此发达,实际上就是在殖民文化中寻找一种爱国自尊的心理平衡”,引发争议。   

外部链接[编辑]