王府井天主堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东堂
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
东堂今貌
所在 北京市东城区
分类 古建筑
时代
编号 7-1608-5-001
登录 2013年3月

王府井天主堂(St Joseph's Church),俗称东堂,又名圣若瑟堂八面槽教堂,位于北京市东城区王府井大街74号,是耶稣会士在北京城区继宣武门天主堂之后兴建的第二所教堂。

王府井天主堂现存的教堂建筑是一座三层罗马式建筑,在建筑细部的处理上,融入了许多中国传统建筑的元素,整座建筑成功地融合了中西建筑的风格。2000年伴随着王府井大街的改造,北京市政府投资在教堂前兴建了一座广场,从而使王府井天主堂成为王府井步行街的一处景观,而王府井天主堂也因之成为北京最为市民所熟知的一座天主教堂。

历史[编辑]

兴建王府井天主堂的是耶稣会意大利籍传教士利类思和葡萄牙籍传教士安文思,他们于明朝末年在四川传教,后陷入张献忠农民军的控制,1647年又被攻入四川的清军肃亲王豪格俘获,押回北京,在王府内做杂役。顺治五年(1648年)豪格入狱身亡。经汤若望等与朝廷周璇,利类思和安文思脱籍成为自由人,此后他们更进一步与清朝皇室接触。

顺治十二年顺治皇帝下诏赐予两人银两以修缮住宅,两人借机请求将他们在八面槽的住宅改建为教堂,并得到了顺治皇帝的允许,建成了北京第二座天主教堂。最初的东堂系民居改建,建筑整体呈现中国传统建筑风格,仅在建筑细节上施以有关天主教教义的装饰。康熙初年,利类思和安文思重建了东堂,将原本的中式建筑改建为西式风格的建筑。

康熙三年徽州府新安卫官生杨光先为谋求钦天监监正的职位,向辅政大臣递交《请诛邪教状》,指控时任钦天监监正的耶稣会传教士汤若望历法不准,为七年前入葬的荣亲王选择葬期、山向“俱犯杀忌”。康熙四年,汤若望、南怀仁、利类思、安文思被判入狱,北京城内掀起了反天主教的浪潮。在这次反天主教的浪潮中,王府井天主堂受到了较大的破坏。

康熙六年康熙皇帝亲政,以鳌拜为首的辅政大臣在与皇帝的权力斗争中失利,受辅政大臣庇护的杨光先被罢官,由他掀起的教案平反,一度被没收的王府井天主堂发还教会。

康熙五十九年,北京发生地震,宣武门天主堂和王府井天主堂在地震中被毁,康熙六十年主持王府井天主堂的费隐重建了王府井天主堂,重建工程由葡萄牙国王斐迪南三世资助,传教士利博明作为建筑师设计,传教士兼清宫廷画师郎士宁主理了建筑的绘画和装饰,当时的教堂门窗均有彩色玻璃花窗装饰,堂内圣像很多出自郎士宁之手,有着极高的艺术价值。

嘉庆十二年东堂的传教士在搬运教堂藏书过程中引发火灾,包括郎士宁手绘圣像在内的大批文物被焚毁。在此期间,清政府一直对天主教采取比较严厉的禁止政策,这次火灾更是直接导致了政府没收东堂房产,拆除教堂建筑,至咸丰年间这里仍是一片空地,据史料记载当时东堂

“大堂虽未焚坍,亦令拆毁,饬修士等尽移南堂居住”

咸丰十年第二次鸦片战争后,清政府发还了东堂、南堂北堂西堂的教产。

光绪六年天主教北京教区主教田类思欧洲募款重建王府井天主堂,光绪十年新东堂建成。新建的东堂为砖木结构罗马式建筑,作为内部空间支撑结构的木柱均为取自黑龙江赤松,墙体则以城砖砌成。建筑平面取十字形,正面建有三座钟楼,均做穹顶结构,钟楼顶端均装饰有十字架

在1900年爆发的义和团运动中,东堂于6月13日再次被毁,在堂内避难的一批信徒也被烧死。1904年法国爱尔兰庚款重建了东堂,这就是东堂现存的建筑。重建后的东堂完全恢复了义和团运动之前的形制与规模,据史料记载东堂:

“大堂计长二十二丈二尺,宽六丈余。高亦如之。堂内明柱计十六,每楹俱高五丈有余,径一尺六寸,皆系黑龙江运来之赤松,精坚胜任。堂内望板,皆作穹窿之形,彩绘尽致。堂中之正祭台,俱用意大利亚国拿波里府之五色珉古镌成。台前之短柱,皆以珐琅烧成,璀灿可观。……堂前钟楼三座。正中一座,至地高九丈有余。其正面圆牖框,与它牖各框,及其层檐,与檐下之方柱,皆大理石雕成。堂之全身,皆以上用之城砖砌成。每砖重可五、六十斤。堂前阶除,长阔相等,俱十丈有余。又起洋式大门一座,达于通衢。”

1966年文化大革命爆发,8月21日王府井天主堂关闭。此间教堂被八面槽小学占用。1980年开始修复,12月24日正式开堂恢复宗教活动。1988年,东堂1990年王府井天主堂列名北京市文物保护单位

建筑现状[编辑]

目前王府井天主堂主体建筑保存完好,建筑为罗马风格坐东朝西,面阔25米,开间30间,建筑整体坐落在青石基座上,正立面共有三座穹顶式钟楼,楼顶立十字架3座,中间一座钟楼高大,两侧的钟楼和穹顶均相对较小。教堂堂部空间内有18根圆形砖柱支撑,柱径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶稣受难等多幅油画。1988年王府井大街的改造开始,东堂周围的建筑陆续拆除。2000年经过王府井大街改造工程,围墙被拆除,教堂院门向西移动,在教堂西侧形成了一个城市广场,成为王府井大街的一道景观。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]


坐标39°54′57″N 116°24′21″E / 39.91583°N 116.40583°E / 39.91583; 116.40583