王弘 (刘宋)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王弘
政治人物
5世紀
性別
出生 379年
東晉
逝世 432年
劉宋建康
國籍 劉宋
親屬 祖父 王洽
王珣
經歷
驃騎主簿
鎮公咨议参军
大司马从事中郎
宁远将军、琅邪内史
尚書吏部郎中
豫章相
中軍諮議參軍
大司馬右長史
吳國內史
太尉左長史
尚書僕射
撫軍將軍、江州刺史
侍中、車騎將軍、江州刺史
司徒、揚州刺史、錄尚書
太保、領中書監、揚州刺史、錄尚書
殊荣
華容縣公

王弘(379年-432年),休元琅邪臨沂(今山東臨沂)人。東晉末官員,亦是劉宋的開國功臣,在劉宋官至太保。東晉丞相王導曾孫,衞將軍、東亭侯王珣之子。


生平[编辑]

王弘少時好学,与當時的尚书仆射谢混友善,以清靜恬適聞名。王弘二十歲成年後任會稽王司馬道子的驃騎主簿。當時農業受阻,雜役頻繁,故王弘建議實行屯田。隆安四年(400年),王弘父王珣去世後不久,司馬元顯就以其為自己的諮議參軍,加寧遠將軍,知記室事,但王弘辭讓。後司馬道子又用其為諮議參軍,加建威將軍,領中兵,王弘亦都拒絕受命。當時司馬道子正與桓玄相爭,又有孫恩之亂,內憂外患下,很多人都不能完成喪期,但王弘就始終堅持。元興元年(402年),桓玄率兵攻下建康,收捕司馬道子到廷尉議罪,當時眾官員都因恐懼而不敢送他,但尚在喪期的王弘卻在路邊拜送,更攀扶在道子車上哭泣,此舉得當時人稱許。

元興三年(404年),劉裕起義兵擊敗篡位的桓玄,攻陷建康,升鎮軍將軍,召王弘补镇军咨议参军,封华容县五等侯,歷官琅邪王大司马从事中郎、宁远将军、琅邪内史、尚書吏部郎中、豫章相。義熙六年(410年),徐道覆進攻南康廬陵豫章三郡,王弘於是出奔尋陽(今江西九江市)。後劉裕再命其為中軍諮議參軍,後歷大司馬右長史及吳國內史。義熙十一年(415年),劉裕徵王弘為太尉長史,後又轉左長史,並於次年(416年)隨劉裕出發北伐。義熙十三年(417年),北伐前鋒攻陷洛陽,劉裕派王弘隨使者回朝,要朝廷給他九錫。至義熙十四年(418年)劉裕班師彭城(今江蘇徐州市),王弘領彭城太守。劉裕班師同年受封宋公,受九錫,又加王弘尚書僕射,領選。不久又遷監江州豫州西陽新蔡二郡諸軍事、撫軍將軍、江州刺史。王弘在江州減省賦稅及力役,安定當地人民。

永初元年(420年),劉裕篡晉,建立劉宋,加王弘散騎常侍,更因其是佐命元勳,封華容縣公。永初三年(422年),王弘進衞將軍、開府儀同三司。

景平二年(424年),司空徐羨之等人圖謀廢黜宋少帝,召了王弘及檀道濟入朝告知[1][2]。同年廢宋少帝為營陽王,改立宋文帝劉義隆為帝。宋文帝即位後為安社稷,以王弘為司空,但王弘辭讓下,改加使持節、侍中、改都督江州豫州西陽新蔡二郡諸軍事、江州刺史、開府儀同三司,進車騎將軍。

元嘉三年(426年),宋文帝誅殺主導廢立的徐羨之及傅亮,當時王弘既非廢廢立主事者,其弟王曇首亦很得宋文帝寵信,故此在行事以前就已獲通知。事後王弘被徵召入朝為侍中、司徒、揚州刺史,錄尚書,更得賜班劍三十人的禮遇。不久宋文帝親征另一主導廢立的荊州刺史謝晦,王弘就與彭城王劉義康留守。

元嘉五年(428年),王弘以大旱為由引咎求退,時平陸成粲寫書建議王弘減少權力,並推時為荊州刺史的劉義康入朝主政,以求安身長壽,名垂萬代。范泰亦因王弘兄弟權重朝廷,曾建議王弘藉徵劉義康入朝,共參朝政,削減權勢[3]。宋文帝原本不允,但在王弘堅持下降為衞將軍、開府儀同三司。次年(429年)又上表薦劉義康,終令劉義康入朝接替自己任司徒,共錄尚書。

王弘深愔治國之策,留心庶事,考慮當時需要的,所作每每都顯得寛和公允。當時士人犯罪都會有很多上訴,產生寛貸則枉法,依例則士人有怨的情況;又以當時監守自盜者偷五匹布、平常偷竊者偷四十匹布都要處死是過重,於是建議修改為監守者偷十匹、平常偷竊者偷五十匹才處死,四十匹則是發配去做兵役而已。又認為這刑罰不應分士庶,庶人小吏偷竊可能只是無知而一時貪心,或由於輕怠而犯錯,所以將稍稍提升贓物數量以寛饒其命,但作為高官的士人以身試江,亂了法紀以取利,偷了五匹才判死則已經是寛大了,不必憐憫。王弘又曾上奏修改十三歲服半役,十六服全役的制度,以當時四方無事,且平民苦於力役,已經在想辦法逃避,建議將半丁年齡升至十五及十六,全丁年齡升至十七。宋文帝都同意王弘的建議。

後王弘因病而屢請告老,都不被允許,至元嘉九年(432年)進位太保,本官加領中書監。王弘於同年去世,享年五十四歲,獲賜諡號文昭,以本官加贈,並給節,加羽葆鼓吹,及加班劍至六十人,更得在劉裕廟廷祭祀的禮遇。同年宋文帝又下詔增王弘食邑一千,賜其家一百萬錢,一千斛米。

性格特徵[编辑]

  • 其父王珣愛儲積財寶而財物都散布在民間。王弘在其父去世後將那些散布在外的財寶的憑證都燒掉了,不再打算收回了,又將餘下家產留給其他弟弟管理。後來王弘雖然在劉宋位高權重,但都不去理財,至死後家中都無產業,故宋文帝曾下詔稱:「聞王太保家便已匱乏,清約之美,同規古人。言念始終,情增悽歎。可賜錢百萬,米千斛。」
  • 一次劉裕與大臣宴會,對眾人說:「我本來只是平民,沒想過能有今天。」傅亮等人當時就想寫一篇辭去稱訟劉裕,而王弘很直率就說:「這就是天命,求不到,也推卻不了。」當時人都稱他說話簡要而且完備。
  • 王弘聰明機敏而且有才思,在當時甚有民望,故何時何刻都會遵守禮法,由此其一舉一動,書信禮儀都得後人模仿。而那些輕率不莊、心胸狹隘、違逆人心的人都會被王弘當面斥責。不過他年輕時曾經在公城子野家中賭博,當權後就有一個人來求個縣官,言辭急切。王弘知這人曾經因為賭博獲罪,故特意詰問他:「你會在賭博中賺錢,還要做官的俸祿做甚麼!」誰知那人答:「不知公城子野在哪呢?」王弘無言以對。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

父親[编辑]

子女[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《建康實錄》:「夏五月,江州刺史王弘、南兗州刺史檀道濟來朝,執政諷之。」
  2. ^ 《宋書·少帝紀》:「始徐羨之、傅亮將廢帝,諷王弘、檀道濟求赴國訃。」
  3. ^ 《宋書·范泰傳》:「時司徒王弘輔政,泰謂弘曰:『天下務廣,而權要難居,卿兄弟盛滿,當深存降挹。彭城王,帝之次弟,宜徵還入朝,共參朝政。』

參考書目[编辑]