王憲嫄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王憲嫄(428年-464年),南朝孝武帝劉駿的皇后,父親為王偃,母亲為宋武帝劉裕的女兒吴兴长公主刘荣男元嘉二十年(443年)時,被納為武陵王妃。生前廢帝劉子業、豫章王劉子尚、山陰公主劉楚玉、臨淮公主劉楚珮、皇女劉楚琇、康樂公主劉脩明

生平[编辑]

劉駿還是親王的時代,對王憲嫄甚是寵愛。後來發生劉劭亂事,劉駿前往討伐,將王憲嫄留在尋陽。等到他即帝位時,便將王憲嫄與母親路惠男迎回首都建康,並封王憲嫄為皇后。大明四年(460年),王憲嫄曾率領六宮於西郊進行親蠶儀式,由皇太后路惠男觀禮。

劉子業即位後,尊王憲嫄為皇太后,稱其宮為永訓宮。但是不久王憲嫄重病不起,派人去呼喚劉子業來見她。劉子業得知後說:「病人房裡有很多鬼怪,太可怕了,怎麼能前往呢?」王憲嫄聽聞此事後大怒,告訴侍者:「快拿刀來!我要剖開我的肚子,看看怎麼會生出這樣的孩子來!」不久便在含章殿過世。她死後數日,劉子業夢見她說:「你不仁不孝,本來沒有人君之相,而子尚跟你一樣愚昧悖亂,也不會得到庇祐。先皇為人險惡又暴虐,已經天怒人怨了,雖然兒子很多,但都不是天命所在。最終的大運,還是會歸還文帝的兒子。」因為這個夢,造成劉子業對自己的叔叔們相當忌憚,將他們都聚集在京城裡,以免他們在外為禍。

王憲嫄過世後,諡為「文穆皇后」,與劉駿合葬景寧陵[1]

参考[编辑]

  1. ^ 《宋书·列传第一·后妃》(卷41):孝武文穆王皇后,讳宪嫄,琅邪临沂人。元嘉二十年,拜武陵王妃。生废帝、豫章王子尚、山阴公主楚玉、临淮康哀公主楚佩、皇女楚琇、康乐公主修明。世祖在蕃,后甚有宠。上入伐凶逆,后留寻阳,与太后同还京都,立为皇后。
前任:
殷玉英
南朝宋皇后
454年—464年
繼任:
路皇后