王梵志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王梵志(?—約670年),詩僧,原名梵天,黎陽(今河南浚縣東南)人[1]唐初白話詩人[2]。生平事迹不详[3]

其詩語言淺近,在當時頗有影響,人謂“不守經典,皆陳俗語,非但智士回意,實易愚夫改容,遠近傳聞,勸懲令善”[4]。约在八、九世纪间传入日本[5]。对唐代诗人寒山等创作有较大影响,王维顾况白居易皎然等也有风格近似的诗作。宋代还有仿作。明清以后因作品不容於正統,大部已佚,《全唐诗》未收。敦煌藏经洞发现其诗手抄本后,才又获国内外重视。

后人的辑本有1925年刘复校录本,1935年郑振铎校补本。張錫厚《王梵志詩校輯》,收集敦煌本王梵志詩集以及散見的佚詩,比较完备。

评价[编辑]

黄庭坚《豫章黄先生文集》卷三十有《书“梵志翻着袜”诗》一文,其中说:“(梵志翻着袜诗)一切众生颠倒,类皆如此,乃知梵志是大修行人也。”

陈善扪虱新话》卷五云:“知梵志翻着袜法,则可以作文;知九方皋相马法,则可以观文章。”

胡适在1940年代选注“每天一首诗”,汇集自己特别钟爱的古代绝句,将王梵志《翻着袜》一诗放在卷首。[6]

代表作品[编辑]

《我昔未生时》

我昔未生时,冥冥无所知。
天公强生我,生我复何为?
无衣使我寒,无食使我饥。
还你天公我,还我未生时。

《翻着袜》

梵志翻着袜,
人皆道是错。
乍可刺你眼,
不可隐我脚。

《吾富有錢時》

吾富有錢時,婦兒看我好。
吾若脫衣裳,與吾疊袍襖。
吾出經求去,送吾即上道。
將錢入捨來,見吾滿面笑。
繞吾白鴿旋,恰似鸚鵡鳥。
邂逅暫時貧,看吾即貌哨。
人有七貧時,七富還相報。
圖財不顧人,且看來時道。

注釋[编辑]

  1. ^ 《太平广记》卷八十二《王梵志》载:“王梵志,卫州黎阳人也。黎阳城东十五里,有王德祖,当隋文帝时,家有林檎树,生瘿大如斗,经三年朽烂,德祖见之,乃剖其皮,遂见一孩儿抱胎,而德祖收养之。”《桂苑丛谈》也有类似记载。
  2. ^ 胡適注〈梵志翻著襪〉:王梵志的詩,敦煌所出有幾個殘卷,此詩不在敦煌的卷子裡。依我的考據,他的年代約在初唐。「乍可」是唐人常用的話,意思等於今人所說的「寧可」……黃庭堅(山谷)最愛梵志此詩。
  3. ^ 《太平广记》卷八十二《王梵志》载:“至七岁,能语,曰:‘谁人育我,复何姓名?’德祖具以实语之,因名曰林木梵天,后改曰梵志。曰王家育我,可姓王也。梵志乃作诗示人,甚有羲旨。
  4. ^ 敦煌写本《王梵志诗原序》
  5. ^ 日本平安朝时代编纂的《日本见在书目录》著录王梵志诗二卷。
  6. ^ 《胡适选注每天一首诗》中华书局