王涯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王涯(?-835年12月17日),字广津,唐太原(今太原)人。

生年不详,父王晃,官温州(今浙江温州)刺史。王涯是唐德宗贞元八年(792年)进士,调蓝田尉。宪宗時,贬虢州司马,再徙袁州刺史。王涯與妻情笃,“不蓄妓妾”[1]唐文宗太和七年(833年),官至宰相兼任江南榷茶使[2],太和九年(835年)十月颁令榷茶,受至朝野極大之反對,不久乃止。太和九年(835年)十一月二十一日甘露之變事敗,王涯逃至永昌里茶肆,为禁兵所擒[3],受刑之下供称意欲推翻文宗改立郑注为帝。被腰斬于子城西南隅独柳树下,全族被滅,詩人卢仝(號玉川子)因前晚與王涯一起喝酒,亦被殺。百姓因榷茶之故怨恨王涯,在他被押赴刑场时向他投掷瓦块石头。王涯家富,被抄家劫掠数日,家里仍然有很多卖官得来的艺术珍品。

宋代史学家司马光在所著《资治通鉴》中如是评价贾餗和王涯之死:[4]“当时的评论家都说王涯和贾餗善文学,有名声,并不知道李训、郑注的图谋,横遭灭族之祸。他们为此气愤,哀叹他们死得冤枉。臣不以为然。社稷危亡,却不去匡正,当宰相有什么用!王、贾安于高位,享受财富和荣耀,同时李、郑这样的小人用尽奸险手段谋取将相之位。王、贾和他们比肩,不以为耻;国家面临危亡,他们不以为忧。他们苟且偷安,日复一日,自以为得保身良策,无人能及。如果人人为此且无灾祸,奸臣谁不愿意如此呢?一旦灾难降临,就不免家破人亡。这是上天要族诛他们,而非仇士良(宦官头领之一)!”

长子王孟堅工部郎中集賢院學士;次子王仲翔太常博士。均因甘露之变牵连而被灭家。侄孙王羽等逃奔昭义节度使刘从谏。后刘从谏侄刘稹败死,王羽等也被杀。

全唐詩》錄王涯詩作一卷。

注釋[编辑]

  1. ^ 《唐才子传》
  2. ^ 舊唐書·郑注传》云:“初,浴堂召对,上访以富人之术,乃以榷茶对。其法,欲以江湖百姓茶园,官自造作,量给直分,命使者主之。帝惑其言,乃命王涯为榷茶使。”
  3. ^ 《旧唐书·王涯传》记载:(太和)九年十一月二十一日,李训事败……涯等仓皇步出,至永昌里茶肆,为禁兵所擒,并其家属奴婢,皆系入狱。”
  4. ^ 《资治通鉴》卷二百四十五

參考書目[编辑]

前任:
窦易直
唐朝尚书右仆射
(非宰相)
830年—834年
繼任:
郑覃
前任:
裴度
唐朝司徒
835年
繼任:
李德裕