王磊 (击剑运动员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
男子劍擊
奧林匹克運動會
銀牌 2004年雅典 重劍個人

王磊(1981年3月20日),籍贯上海中國擊劍運動員。

生涯[编辑]

王磊11歲開始其擊劍生涯,先在上海静安区少体校學習击剑,兩年後入讀上海市体育运动技术学院。1998年入選國家隊。

王磊在入選國家隊後的兩年後,擊劍世界杯的其中一站——法国站中奪得了男子重剑个人季軍,成為了王磊的首個重要獎項。2001年王磊在世界青年锦标赛中奪得了男子重剑个人亚军,同一年,代表上海贏得了九运会男子重剑个人銅牌、男团賽事金牌

一年後在釜山亚运会黯然奪。2004年,王磊在西班牙站獲得了个人名次第七,更在該屆奧運中雖以「外卡」參賽,但卻在四強賽中以15:10淘汰了上屆悉尼奧運金牌得主俄羅斯的科洛博科夫,並難以預計的晉身男子個人重劍賽事決賽,最後在決賽中以8:15不敌瑞士选手,只能奪得一面銀牌

2006年9月,王磊在意大利都靈舉行的世界錦標賽中以6:5擊敗葡萄牙對手,奪得中國歷年來第一面男子個人重劍小項的世界錦標賽金牌。同年12月的多哈亞運,他先在男子個人重劍小項以7分之距戰勝國家隊隊友解永俊,奪得個人的首面亞運金牌。3日後的團體小項中,他與隊友解永俊和肖劍以33:35不敵南韓隊,取得一面銀牌。翌年8月,他在男子團體重劍小項決賽戰勝哈薩克,奪得冠軍。

2008年,王磊夥拍尹練池、董國濤、黎國介在北京奧運會取得男子重劍團體的第四名。