王翬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清代學者象傳》之王翬像

王翬(1632年-1717年),字石谷,号耕烟散人乌目山人清晖老人初画家,江苏常熟人。

生平[编辑]

王翬出身於繪畫世家。祖上五代擅畫,曾祖王伯臣善畫花鳥,祖父王載仕擅長山水、人物、花卉;生父王雲客善畫山水。少時先拜同里張珂為師,專摹元代黃公望的山水畫,少时山水画見賞於王鉴,被收為弟子,后转师王時敏,對傳統古畫的鑑賞、臨摹,功力極深,宋以來許多失傳的古畫,借王翬的臨摹得以傳世。筆參古今,貌含南北,畫技之精熟為清代第一。清代张庚的《国朝画征录》 评其为“画有南北宗,至石谷而合焉”。康熙三十年(1691年)由宋駿業之薦,上京主持《康熙南巡圖》的一系列製作。南巡圖繪畢,曾獲當時皇太子胤礽接見,賜座、賜食,並賜「山水清暉」四字。歸里之後,求畫者甚眾。所作多为仿古,功力较深,但有时过于圆熟或伤于刻露,而丘壑尤少变化,晚年于简练中求苍浑,为论者所重;偶写花卉,秀隽有致。

王翬從學弟子甚多,是“虞山派”的創始人。王翬與王時敏、王鑑、王原祁合稱「四王」,又与吴历,恽寿平合称“四王吴恽”或“清六家”。

后世[编辑]

2008年9月起,纽约的大都会博物馆展出了王翚的27幅山水画,该展览由四部分27件作品组成,按时间顺序讲述了王翚的艺术发展历程,从早年对传统山水画风的精湛诠释,到1689年获选为康熙皇帝南巡作画而达到事业高峰为止。[1]

主要作品[编辑]

康熙南巡圖[编辑]

该图是王翚带领约一千名画工,包括画家有杨晋冷枚王云徐玫等人,历时六年完成的共十二卷的长篇巨制,绘康熙皇帝六次南巡的情况。该图为绢本,设色,纵67.8厘米,每一卷的长度为14米至26米不等,今尚存九卷,第一,九,十,十一,十二卷现藏于北京故宫博物院;第二,第四卷现藏于法国巴黎的吉美博物馆;第三,第七卷现藏于美国纽约的大都会艺术博物馆。

其他[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]