王致诚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王致诚绘《阿尔楚尔之战》

王致诚法语Jean-Denis Attiret,1702年7月31日-1768年12月8日),又称为巴德尼王之臣法国人,天主教耶稣会传教士,清朝宫廷画家

王致诚出生于法国多尔(Dole),自幼习画,后在布鲁瓦西亚侯爵(Marquis de Broissia)的资助下赴罗马留学,擅长油画人物、肖像、走兽。乾隆三年(1738年)作为法国耶稣会传教士去到中国并献《三王来朝耶稣图》,为乾隆帝所赏识并受召供奉内廷,成为清朝宫廷画家。乾隆三十三年(1768年)逝世,

他的传世作品很少,仅有《十骏图册》、《阿尔楚尔之战》(乾隆平定西域战图之一)以及一些蒙古族厄鲁特首领的油画肖像等不多的几件。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • 李晓庵. 清代宫廷中的法国传教士艺术家. 《西北美术》2008年2期. 
  • 张小锋. 康乾时期的外籍宫廷画家郎世宁、王致诚和艾启蒙述略. 《新亚论丛》2006年1期. 
  • 胡光华. 明清西方油画传入中国研究. 《美术》2004年第1期.