王貞風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王貞風(436年-479年),琅邪临沂人,南朝明帝劉彧的皇后,王导的玄孙女,父王僧朗

生平[编辑]

元嘉二十五年(448年),王貞風選為淮陽王妃,後來隨其夫王號的改變而又成為湘東王妃,生晉陵長公主劉伯姒與建安長公主劉伯媛。劉彧即位後,封王貞風為皇后。

劉彧曾經聚集眾人到皇宮,命宮女脫下衣服,觀賞她們裸體,以此為樂。只有皇后王貞風以扇掩面,一言不發。劉彧怒曰:「我看妳娘家貧寒,今天才跟妳一起歡樂,妳為什麼不看?」王貞風回答:「可以拿來歡樂的事情有很多,方法也不少。但哪裡有把自己姑媽姊妹都聚集在一起,脫光女人衣服,以觀賞這個為樂的?我們外頭歡樂的方法,跟你這不一樣。」於是劉彧大怒,叫王貞風離開。王貞風的哥哥王景文知道這事後,向從舅謝緯說:「皇后在家的時候,不過是個個性柔弱的婦道人家,想不到今天她竟然如此剛烈。」

廢帝劉昱即位後,尊嫡母王貞風為皇太后,稱太后皇宮為弘訓宮。劉昱也是個沒有良好德行的皇帝,太后時常訓誡他。起初劉昱還算受教,但卻日益暴虐,對太后也越來越不滿。元徽五年(477年)的端午節,王貞風贈送劉昱一把玉柄羽毛扇,劉昱嫌羽毛與扇柄都不華麗,便想以這個當理由毒殺王貞風,命太醫煮藥。左右臣子見狀,連忙進言說:「這事萬萬不可,如果將太后殺死,陛下您就要為她盡三年人臣之孝,怎麼還能隨意出入皇宮遊玩?」劉昱說:「你說的也對。」才打消毒殺王貞風的計畫。

順帝劉準即位,蕭道成專權,當時宗室劉晃劉綽卜伯興有反抗之意,當時王貞風也曾經參與過這件事。蕭道成篡位為齊帝以後,降皇太后為汝陰王太妃。建元元年(479年),王貞風過世,年四十四歲,以南朝宋的禮儀舉辦後事,諡為「明恭皇后」。

兄弟[编辑]

前任:
路皇后
南朝宋皇后
465年—472年
繼任:
江簡珪