王赣骏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王贛駿
Taylor Wang - full.jpg
身著宇航员制服的王贛駿
国籍  美國
出生 1940年6月6日
 中華民國江西
太空时间 7天
参与 第一位華裔太空人
任务 STS-51-B
任务徽章 Sts-51-b-patch.png

王贛駿Taylor G. Wang,1940年6月16日[1],出生於江西省美國科學家,祖籍江蘇鹽城[2],是第一位登上太空的華人

生平[编辑]

王贛駿的父親為王章,母親為俞潔虹。1952年王贛駿隨父母到台灣。在高雄讀小學,當時小學教師為陸武林[3],高中就讀於台北國立臺灣師範大學附屬高級中學高57班,後曾移居香港

1963年入讀美國加州大學洛杉磯分校物理系。1971年獲物理學博士學位。

1972年至1988年間在加州理工學院噴氣推進實驗室(JPL)工作。在JPL他负责開創和發展無容器處理科學的研究。他擔當过美国国家航空航天局(NASA)的多個項目主要課題負責人,这些项目包括NASA太空實驗室3號項目液滴動力學實驗、NASA飛行實驗#77-18的液泡動力學實驗、NASA飛行實驗#76-20的無容積材料處理技术實驗、與美國能源部的球殼狀動力學研究。

1975年成為美國公民。並且在隨後一年发表了關於零重力下轉動的液滴形態研究的论文。這篇論文引起了美国国家航空航天局的注意,隨後選取王贛駿作為其1983年6月1日太空實驗-3飛行任務的酬載科學家。

太空實驗[编辑]

他於1985年4月29日至5月6日乘坐挑戰者號太空梭(任務代號:STS-51-B)進行了為期7天的太空飛行,並完成自己設計的零重力下液滴動態行為的物理實驗。利用自由落體塔和約翰遜航天中心(Johnson Space Center, JSC)的KC-135空中加油機和SPAR火箭等設施創造的接近零重力的實驗環境,王贛駿測試了他的聲控懸浮系統,並進行了關於液滴動力學的地面前期實驗。這些實驗的結果為太空實驗室3的液滴動力學實驗提供了有用的數據參數。他同時是聲波懸浮系統和太空實驗艙的發明人。

1985年4月29日,王贛駿在佛罗里达州肯尼迪航天中心,搭乘挑戰者號參與了STS51B / Spacelab 3的航天飛行,於加利福尼亞州愛德華空军基地(Edwards AFB)返回落地。這是第一個實施的太空實驗室(Spacelab)使命。挑戰者的七人乘員組进行了在晶体成長的研究,液滴動力學及相關的無容積材料加工工程學,大氣跟蹤气体分光學、太陽和星球大氣模仿、宇宙光、實驗室動物和人的醫療監視。

這次飛行結束時,王贛駿在太空旅行了 290萬英里,圍著地球軌道轉了110 圈,歷時168個小時。從各個方面來說,這都是一個成功的使命。然而,這次使命也有一個危急关头,被 STS-51B 使命 Overmyer 司令員在後來參與挑戰者 STS-51L 事故调查工作期間所發現 51-B 有著與 51-L 相似的O環的問題。Morton Thiokol 工程師後來告诉 STS-51B乘員組 Don Lind 說:「你們全部在十分之三秒内起死回生」。

運用在美国国家航空航天局太空任务 STS-51-B 中的微重力複合小滴實驗的研究成果,王贛駿開发了具有免疫隔離功能的多空膠囊系統,它能有效的移植細胞,並能有效地保護被移植的細胞,從而避免了抑制免抑反應藥物的使用和它們引发的消極副作用。這個新穎的免疫隔離系統由多種複合成分,多層膜璧組成,並能允許所有膠囊设计参数獨立優化以保證在大動物和人體的應用上可大規模重複生產。最近,移植學報(Transplantation Journal)發表了一篇經過專家評審的有關於 Encapsulife 技術成功應用於大動物移植細胞實驗的學術論文。在這項具有里程碑性意義的研究中,被膠囊封裝的犬胰岛被移植入了因胰腺切除而引發糖尿病的狗的體內。在未對實驗對象使用任何抑制免抑反應的藥物或抗發炎療法的情況下,被同類移植的膠囊化了的胰岛細胞表現出很好的活性和生物適應性。通過一次性的移植,总计有9條狗達到了200天的空腹血糖水平正常。此外,膠囊化胰島的再移植–追加劑量–能有效的提供在初次移植200天之外的糖血症控制。

美國科學名人錄[编辑]

王贛駿現為位於田納西州納什維爾市(Nashville, TN)的范德比尔特大學(Vanderbilt University)的百年終身教授。他發表了大约200餘篇期刊文章,並且擁有在液泡動力學,液滴碰撞和結合,附電液滴動力學,無容積材料科學和或幹細胞移植等領域的28個美國專利。他的實驗項目又先後在1992年美國微重力實驗室1(USML-1)和1995年的美國微重力實驗室2(USML-2)上執行。獲列入《美國科學名人錄

荣誉称号[编辑]

王贛駿荣获了甚多的奖项和荣誉称号,像是1985年的NASA太空飞行奖章,1987年的NASA优异科学成就奖章英语NASA Exceptional Scientific Achievement Medal,1989年的亚太裔美国人成就大奖,1994年的Llewellyn J. Evans杰出科学工程管理大奖和1996年范德堡大学校友联盟授予的教育大奖。并且于2007年,王贛駿被授予由美洲中国工程师协会,国家工程学基金会颁发的亚裔美国人工程师年度类杰出科技大奖。他还曾于1990年在联合国大会为“仅有一个地球日”致辞。

家庭[编辑]

王贛駿與其妻馮雪平育有兩個兒子:Kenneth Wang和Eric Wang。

趣聞[编辑]

1985年7月王赣骏偕妻子冯雪平及儿子访问中国大陆,将他带上太空的一面中华人民共和国国旗赠给中華人民共和国政府。画面中手持「五星红旗」男子为王赣骏,地点为北京人民大会堂

當時被美國太空總署遴選為太空梭的成員,出發前,慣例每位太空人可以帶一面自己出生地的國旗跟著升空,而這件事被中華人民共和國駐美大使館知道,透過正式外交管道向美國政府施壓,不准王赣骏博士攜帶「青天白日滿地紅」國旗,理由是那不是他出生地的「國旗」。他後來得知太空人臨行前唯一有隱私處是「内衣」後,一不作二不休把中華民國國旗藏匿在内衣伴隨升空。[4]

後來回臺灣時,王贛駿博士把那面國旗交給中華民國行政院院長俞國華先生。[5]

王赣骏参加了挑战者号航天飞机的第6次飞行,经NASA批准,王赣骏将中华人民共和国国旗带上太空[6]。1985年7月王偕妻子冯雪平及儿子访问中国大陆,将他带上太空的一面中华人民共和国国旗赠给中国政府。[7]

其他[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Payload Specialist Astronaut Bio: Taylor G. WangNASA
  2. ^ 新華網
  3. ^ 莒光校史 - 高雄市立楠梓區莒光國小
  4. ^ 王贛駿,1986,《我能,你也能》,聯經出版事業股份有限公司
  5. ^ 王贛駿博士带上太空的一面中華民國國旗赠给中華民國行政院長俞國華
  6. ^ 中国国家博物馆. 王赣骏乘航天飞机带上太空的五星红旗 - 藏品. [2011-8-13查阅] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 腾讯网. 第一个把五星红旗带上太空的华人——王赣骏. [2011-8-13查阅] (中文(中国大陆)‎).