本页使用了标题或全文手工转换

王車易位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王车易位國際象棋中一種特别著法,可同時移動己方的和其中一隻。走法是把王向一車的方向平移兩步,再把该車越過王,停在王旁一格。此著法於國際象棋記譜法中以0-0或0-0-0表示:0-0表示車向王方向移了兩步,即“王翼易位”(俗稱「短易位」),0-0-0表示表示車向王方向移了三步,即“后翼易位”(又稱「長易位」)。

Cb kingside.png Cb queenside.png
短易位 長易位

規則[编辑]

王車易位的簡易圖例:上下方均顯示長、短易位

王车易位须满足以下条件:

  1. 王未经移動;
  2. 要進行易位的車未经移動;
  3. 王與要進行易位的車之間沒有其他棋子;
  4. 王未被將軍;
  5. 王不可穿越被敵方攻擊的格;
  6. 王車易位後,王不可被將軍(视為違規移動);
  7. 王與要進行易位的車必須位處同一橫行。[1]

一常見誤解是王車易位的規則比以上還要嚴格,事實上:

  1. 即使王之前曾被將軍,但於易位之時未被將軍,仍可進行易位。
  2. 即使車正被攻擊,仍可使用那車進行易位。
  3. 車是可以穿越被敵方攻擊的格的(只適用於長易位)。

注釋[编辑]

  1. ^ 最後一項規則為國際棋聯於1972年所加。在此項規則生效前,只要其餘6項規則成立,與王處同一直行的升變為車,然後王與升變成的車可以隔着棋盤進行易位。Max Pam發現此易位方法,Tim Krabbé更於此法被禁前在一棋謎中使過用。可參考de:Pam-Krabbé-Rochade中的圖例。