王靖雯 (專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王靖雯
王靖雯錄音室專輯
發行时间 1989年11月
音樂類型 粵語流行音樂
唱片公司 新藝寶/寶麗金
製作人 Alvin Leong
王靖雯專輯年表
王靖雯
(1989年)
Everything
(1990年)

王靖雯》是香港歌手王靖雯的首張正式大碟,粵語專輯,於1989年11月发行。專輯10首歌曲,5首為翻唱。唱片公司新藝寶的總經理陳小寶在第3首「有緣的話」中獻聲口白。而第6首「未平復的心」是與Beyond樂隊的黃貫中合唱。

王靖雯本名王菲,但當時公司覺得換一個港式名字更適合發展,於是就讓她取「王靖雯」的藝名發片,英文名是「Shirley」。當年一個香港公司簽內地歌手十分少見,公司同事都覺得奇怪,甚至有宣傳部同事提出以後只要是她的歌,就不會拿到電台做推廣。[1]大碟銷量突破3萬,獲得金唱片。[2]

唱片版本[编辑]

  • 首版:韓國壓盤,內圈為銀圈。首版的封面上就有 Special Price(特價)的圓形標記,并非零售商貼上去的。
  • 再版:
    • 《Recall》版:《Recall》是將王菲前3張大碟捆綁發售。
    • 《精彩全記錄》版(首版、再版):《精彩全記錄》是將王菲前8張大碟捆綁發售。
    • 《從頭認識》版:《從頭認識》是將王菲在新藝寶一共9張粵語大碟捆綁發售。
    • 光輝印記版:1999年4月。
    • 環球復黑版:去掉了Special Price的圓形標記。2004年8月27日。
    • 黑膠唱片

曲目[编辑]

全碟監製:Alvin Leong 
曲序 曲目 作曲 填詞 編曲 備註
1. 無奈那天 EPO 林夕 鮑比達 原曲:EPO 1988年12月16日單曲《白い街 青い影/きゅんと》中的「白い街 青い影」,後收錄於 EPO 1989年12月10日專輯《THE BALLADS》中
2. 藉口 李子恆 林振強 Raymond Wang(王利名 無線電視劇《香港雲起時》粵語插曲
全名:我是個很容易用藉口掏心的人(粵)
原曲:姜育恆 1988年02月專輯《一世情緣》中的「我是個很容易用藉口掏心的人(國)」
3. 有緣的話(對白:陳小寶 Raymond Wang 綠葉 Raymond Wang
4. 溫柔的手 梁榮駿 潘偉源 鮑比達
5. 尾班車 濱田省吾 陳少琪 Raymond Wang 原曲:濱田省吾 1983年12月1日專輯《Sand Castle》中的「いつわりの日々
6. 未平復的心黃貫中合唱) 李健達 陳少琪 鮑比達
7. 仍是舊句子 梁榮駿 綠葉 林敏怡 1989年亞太流行曲創作大賽「香港大賽」季軍歌曲
8. 中間人 P. Yarrow
P. Jarrell
潘偉源 鮑比達 原曲:Mary MacGregor 1976年專輯《Torn Between Two Lovers》中的「Torn Between Two Lovers」
9. 愛聽謊言 梁弘志 向雪懷 盧東尼 原曲:蔡琴 1980年3月合輯《海山民謠風3》中的「恰似你的溫柔」
10. 新生 林敏怡 文井一 林敏怡

獎項[编辑]

出道前:

  • 1989年:「亞太金箏流行曲創作大賽」香港決赛中,以「仍是舊句子」榮獲銅獎。

香港:

注釋[编辑]

  1. ^ 王菲曾手撕滚石唱片约 个性冷傲源于文化差异(图),MTV中国,2006年2月16日
  2. ^ 2001年2月16日《寓言》日文版中的王菲介紹頁:「3万枚以上を売り上げ、ゴールド・ディスクを受賞。
  3. ^ 商業電台官方網站