玛丽亚·特蕾西亚广场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维也纳玛丽亚·特蕾西亚广场的艺术史博物馆

玛丽亚·特蕾西亚广场(Maria-Theresien-Platz)是维也纳的一个大型广场,毗邻该市的环形中心大道内环路(Ringstraße),以及博物馆区(现代艺术博物馆,位于昔日皇家马厩)。广场的两面是两幢相同的建筑物:自然史博物馆(Naturhistoriches Museum)和艺术史博物馆(Kunsthistoriches Museum)。这两座建筑物完全相同,只是前面的雕塑有所区别。自然史博物馆前装饰着当时奥地利科学界已知的各个大洲 - 非洲、亚洲、欧洲和美洲人格化雕像,而艺术史博物馆前则装饰着欧洲著名艺术家 - 例如勃鲁盖尔等人的雕塑。

两座博物馆及广场兴建于1819年,广场中心是奥地利女大公·神圣罗马帝国皇后玛丽亚·特蕾西亚的大型雕塑。广场和两座博物馆相当吸引游客 - 博物馆区展出一些有时产生争议的现代作品,而历史较久的这两座博物馆更加令人愉快,更具文化内涵。

艺术史博物馆拥有丰富的收藏,这里有北欧大师的著名作品,例如勃鲁盖尔的《巴别塔》,以及古代世界艺术丰富的收藏。在楼梯井的屋顶是奥地利著名艺术家古斯塔夫·克里姆特所作绝妙的壁画。

自然史博物馆拥有丰富的蝴蝶和其他昆虫收藏,以及古代动物藏品 - 例如祁连山的马,爪哇犀牛和渡渡鸟残骸。这个博物馆的显微剧院很有名,显示微生物的幻灯片,它的两个蜘蛛蟹是日本天皇送给神圣罗马帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫的礼物。在楼梯井可以看到描绘皇帝弗朗茨·约瑟夫、皇后玛丽亚·特蕾西亚和她的小型猎犬的绘画。