玛丽亚二世国家剧院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立面

玛丽亚二世国家剧院葡萄牙語Teatro Nacional D. Maria II)是葡萄牙首都里斯本的一座古老的剧院,位于市中心的罗西乌广场,是葡萄牙最负盛名的演出场地之一。

这座剧院位于罗西乌广场北侧,原先Estaus宫的旧址,建于1450年,作为来访的外国政要和贵族在里斯本的住宿地。16世纪成为宗教裁判所德驻地。这座宫殿在1755年里斯本大地震中得以幸存,却在1836年毁于大火。

由于浪漫主义诗人和剧作家阿尔梅达·加勒特的努力,决定以一座献给女王玛丽亚二世的剧院来代替昔日的宫殿。这座建筑兴建于1842年到1846年,新古典主义风格,设计者是意大利建筑师福尔图洛。

这座建筑是里斯本最具代表性的帕拉第奥式新古典主义建筑。立面的主要特征是一个六方棱柱的门廊,有6根爱奥尼柱式柱子(来自圣方济各修道院),和三角山花,装饰着阿波罗缪斯浮雕。

三角墙顶部是文艺复兴剧作家,葡萄牙戏剧的创始人维森特(约1464-c. 1536)的雕像。讽刺的是,在16世纪后期,维森特的一些戏剧受到宗教裁判所的谴责。

剧院的室内装饰是许多19世纪葡萄牙艺术家的作品,但是大部分毁于1964年火灾。这座建筑经过彻底修复,到1978年重新开放。

参考与连接[编辑]