玛哈·哇集拉隆功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛哈·哇集拉隆功王储

泰国王储

HRH Vajiralongkorn (Cropped).jpg

配偶 Soamsawali Kitiyakara
Yuvadhida Polpraserth
蒙西拉米·玛希敦·纳阿育他耶
子嗣
帕差拉吉帝雅帕公主
Juthavachara Mahidol王子
Vacharaesorn Mahidol王子
Chakriwat Mahidol王子
Vatchrawee Mahidol王子
Sirivannavari Nariratana公主
Dipangkorn Rasmijoti王子
皇室 卻克裡王朝
父親 拉玛九世
母親 诗丽吉王后
出生 1952年7月28日 (1952-07-28)(61歲)
 泰國曼谷
泰國王室
Emblem of the House of Chakri.svg

玛哈·哇集拉隆功[1]泰语มหาวชิราลงกรณ์泰语发音: [má.hǎː wá.ʨʰí.rāː.lōŋ.kɔːn];1952年7月28日)是现任泰国王储。他还兼任皇家空军上将、皇家禁卫军第一师禁卫团团长的职务。哇集拉隆功王储是泰国普密蓬·阿杜德国王和诗丽吉王后唯一的儿子,他1972年12月28日被授于的头衔全称是Somdech Phra Boroma Orasadhiraj Chao Fah Maha Vajiralongkorn Sayam Makutrajakuman。其中文名为鄭冕(或龍功)。

早年生活[编辑]

哇集拉隆功生于曼谷的泰王皇宫中。

1966年后先后赴英国澳大利亚接受中学教育。

1970年8月到澳大利亚悉尼巴拉马打皇家学校学习。

1972年12月被封为王储,头衔全称"Somdech Phra Boroma Orasadhiraj Chao Fah Maha Vajiralongkorn Sayam Makutrajakuman"。

家庭[编辑]

玛哈·哇集拉隆功王储(右)和蒙西拉米·瑪希敦·納阿育他耶王儲妃

1977年1月3日哇集拉隆功和宋诗哇丽公主(Soamsavali Kitiyakara,生于1957年)结婚,吉滴耶功是诗丽吉王后的表妹。这段婚姻结束于1980年代,并生有一女。因缺少合法男性继承人,泰国立法允许妇女继承王位——诗琳通公主于1979年被封为女王储。

之后,哇集拉隆功和Yuvadhida Polpraserth在外同居15年,并生有四子一女,1994年結婚,1996年離婚。王儲指摘對方不忠,下令五母子離開泰國,他們先到英國,最近則在美國生活。四位王子現年26至31歲,他們發公開電郵說︰「我們每天都希望返回泰國,15年來我們從未踏足國土,使我們十分掛念。」信上又直指他們是遭父親放逐,每年寫信給王室但都石沉大海。[2]

哇集拉隆功和蒙西拉米·玛希敦·纳阿育他耶王储妃(Srirasmi Mahidol na Ayuthaya)2001年2月10日结婚。蒙西拉米生于曼谷南部沙没颂堪府,她2005年4月29日生下一个男孩。

哇集拉隆功近來負面新聞不斷,6月被爆料網站維基洩密指他生活奢華糜爛,之後又有報道指他可能感染愛滋病毒。

子女[编辑]

与宋诗哇丽公主所生[编辑]

与Yuvadhida Polpraserth所生[编辑]

与蒙西拉米·玛希敦·纳阿育他耶王储妃所生[编辑]

  • 提帮功王子殿下,生于2005年4月29日,他被视作继他父亲之后的第二王位继承人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 意为“大宝冠皇太子”。
  2. ^ 泰王儲流亡兒子望回故鄉