馬雅人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛雅人
Tunkan Maia Yucatan.jpg
總人口
7百万[1]
分佈地區
墨西哥的尤卡坦半岛,以及危地马拉洪都拉斯
語言
玛雅语西班牙语克里奥尔语英语
宗教信仰
基督教 (主要为天主教)、玛雅传统信仰[2]

玛雅人(Maya peoples)是古代印第安人的一支,是美洲唯一留下文字記錄的民族。他们构成了多样的美洲土著人民族,生活在墨西哥南部和中美洲北部。“玛雅”是为了方便而起的他们的一个集体的称号,这包括为该地区贡献某种程度的文化和语言遗产的人。但这之中也包括许多不同的人口、社会和种族群体,他们中谁都有自己特殊的传统、文化和历史的特征。

在21世纪初,約有7百万玛雅人。[3]墨西哥南部和尤卡坦半岛危地马拉伯利兹萨尔瓦多洪都拉斯还存在着大量遗留的古代文化遗产。一些玛雅人已经相当地融入了现代文化,另一些人还在继续着更传统的习俗,这些人以玛雅语作为主要语言。

据说全盛时代玛雅人口达1400万;有基本统一的文化,称玛雅文化

现在的玛雅人大多数生活在墨西哥尤卡坦州坎佩切州金塔纳罗奥州塔巴斯科州恰帕斯,和中美洲国家伯利兹危地马拉洪都拉斯的西部和萨尔瓦多

主要從事農業,種植玉米蠶豆南瓜可可甘薯辣椒菸草棉花

土地公有,分配給每個家庭使用,每3年重新分配一次土地。后期出現了自由人奴隸的劃分,統治者稱為「大人」,職位世襲,掌握軍政大權。

參看[编辑]

参考[编辑]