本页使用了标题或全文手工转换

玩具總動員3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玩具總動員
Toy Story 3
Toy Story 3 Poster.jpg
官方宣傳海報
基本资料
导演 李·安克里治
监制 约翰·雷斯特
编剧 迈克尔·阿恩特
剧本 劇本
迈克尔·阿恩特
修改
约翰·雷斯特
安德魯·史丹頓
主演 湯·漢斯
提姆·艾倫
瓊安·庫薩克
唐·瑞可
華勒斯·夏恩
約翰·雷森伯格
伊絲特拉·哈里斯
奈德·畢提
米高·基頓
茱蒂·班森
布萊克·克拉克
提摩西·達頓
約翰‧莫里斯
勞裡‧梅特卡夫
邦妮‧杭特
傑夫‧賈林
琥碧·戈柏
克莉絲坦‧夏爾
配乐作曲 蘭迪·紐曼
制片商 彼思動畫
片长 110 分鐘
产地 美國 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2010年6月16日  (2010-06-16)
在中國內地及台灣上映[1]
2010年6月17日  (2010-06-17)
在新加坡及馬來西亞上映
2010年6月18日  (2010-06-18)
在美國上映
2010年7月15日  (2010-07-15)
在香港上映
发行商 迪士尼電影
预算 $200,000,000
票房 $1,062,017,223
前作与续作
前作 玩具總動員(1995年)
玩具總動員2(1999年)
续作 玩具總動員4
各地片名翻譯
中国大陆 玩具总动员3
香港 反斗奇兵3
台湾 玩具總動員3

玩具總動員3》(英语Toy Story 3)是一部由彼思動畫製作,由華特迪士尼於2010年發行的三維電腦動畫電影。它是之前的迪士尼動畫《玩具總動員》以及《玩具總動員2》的續集,同時也是電影《玩具總動員》系列的第三部,2010年6月18日於美国上映。而中国大陆则在6月16日提前上映。在本片中,配音員湯·漢斯提姆·艾倫第三度為兩名主角胡迪以及巴斯光年配音,而導演李·安克里治則是第一、二集的剪接師以及第二集的副導演。

這部電影更在2011年時獲得奧斯卡最佳動畫長片獎,票房紀錄達10.62億美金,影史第二高票房的動畫片。

情節[编辑]

自從十一年前玩具們所經歷的大冒險後,玩具們安然無恙的度過了好幾個年頭。轉眼間,玩具們的主人安弟已經成為一個青少年,也即將離家去展開他的大學生涯。胡迪與巴斯以及其他的玩具們也都人心惶惶,深怕這個他們內心最恐懼被丟棄的一天即將來臨。這一天,安弟的媽媽來到安弟的房間,詢問他將如何處置這些伴他渡過童年的玩具們,並且要求安弟在離家前要把這些東西處理好,如果沒有將要留下的玩具放置閣樓收藏,她就會把這些玩具處理掉。安弟在媽媽的逼迫下,再次打開他的玩具箱,童年回憶湧上心頭,他根本捨不得將任何一件玩具丟掉,所以將所有的玩具都放入大黑袋子中,準備將它們放置閣樓,但正要將袋子放入閣樓的同時,安弟被妹妹呼喚去幫忙,就在陰錯陽差之下,媽媽誤以為黑袋子裡的玩具是要丟棄的。玩具有驚無險地逃過了被垃圾車收走的命運,逃到裝有要捐贈給陽光托兒所的玩具的紙箱內。

玩具們來到陽光托兒所原本以為來到了天堂,托兒所裡有非常好的規劃還有更多玩具的新朋友,且蝴蝶班的小朋友們非常愛惜玩具。托兒所裡玩具的頭頭是一隻有草莓味的玩偶熊勞蘇,很友善地介紹幼稚園的環境,將玩具們送到毛毛蟲班(幼幼班),玩具們興奮地期待能夠再與小主人一同玩樂,殊不知這些低齡的小朋友一抵達教室的時候才是噩夢的開始,玩具們被拉扯、被吞食、被敲打、被肢解幾乎是天天上演的戲碼。巴斯無意間發現帶領托兒所玩具的組織原來居心不良,玩具們人人自危。

同時安弟發現珍藏的玩具被媽媽不小心丟棄了,正心急如焚地尋找,玩具們得知小主人安弟在尋找他們,即將一起展開史上最大規模的逃亡行動,還有更多的冒險等著他們,玩具們是否能成功回到小主人安弟的身邊呢? [2][3]

蘋果公司[编辑]

本片中電器產品皆為蘋果公司所生產,包括安弟和邦妮的電腦。

配音員[编辑]

劇中角色 配音員
原聲 香港 大陸 台灣
胡迪 湯·漢斯 張衛健 童自榮 庾澄慶[4]
巴斯光年 提姆·艾倫 劉青雲 程玉珠 吳大維[4]
翠絲 瓊安·庫薩克 容祖兒 楊夢露 劉小芸[4]
火腿(Hamm) 約翰·雷森伯格 邱萬城 陳兆雄 康殿宏[4]
抱抱龍(Rex) 華勒斯·夏恩 潘文柏 謝天添 陳宗岳[4]
彈簧狗(Slinky Dog) 布萊克·克拉克 龍天生 張小親 楊少文[5][6]
薯蛋頭先生 唐·瑞可 高翰文 秦川 孫中台[4]
薯蛋頭太太 伊絲特拉·哈里斯 謝月美 曾丹 陳季霞[4]
芭比 茱蒂·班森 鄭佩嘉 詹佳 隋棠[7]
安迪‧大衛斯(Andy Davis) 約翰·莫里斯 張裕東 鄔洛奇 王度[8]
大衛斯太太(Mrs. Davis) 勞裡·梅特卡夫 陳安瑩[5]

新玩具[编辑]

陽光托兒所
劇中角色 配音員
原聲 香港 大陸 台灣
熊抱哥(Lots-O'-Huggin' Bear) Ned Beatty 許紹雄 劉風 孫德成
肯尼 米高·基頓 陳旭恆 吳磊 高以翔[7]
玩具電話(Chatter Telephone) 泰迪·紐頓 陳旭昇
軟QQ(Stretch) 琥碧·戈柏 姜瑰瑾
書蟲(Bookworm) Richard Kind 李建良 姜先誠
大塊頭(Chunk) John Cygan 古明華 林谷珍
虎神戰士(Twitch) Jack Angel 陳旭昇
火爆史巴克(Sparks) Jan Rabson 李建良
大B(Big Baby)
邦妮的玩具
劇中角色 配音員
原聲 香港 大陸 台灣
釘子褲先生(Mr. Pricklepants) 提摩西·達頓 李建良
桃莉(Dolly) 邦妮·杭特 郭碧珍
小奶油(Buttercup) 傑夫·格爾林 黎景全
犀莉(Trixie) 克莉絲汀·夏爾 莫蒨茹
三小豆(Peas-In-A-Pod)
龍貓(Totoro)

製作[编辑]

根據皮克斯迪士尼協商修訂後的說法,所有皮克斯創造的動畫角色版權皆屬於迪士尼。往後,迪士尼擁有拍攝任何一部皮克斯動畫續集的版權,而皮克斯僅保有優先選擇權(right of first refusal)去製作這些續集。但于2004年兩家公司談判產生些爭議面臨分裂後,迪士尼總裁邁克·艾斯納在新的迪士尼動畫工作室Circle 7 Animation 提出《玩具總動員3》製作計畫。巴斯光年的配音員提姆·艾倫表示願意回歸儘管皮克斯不參與製作。[9]

Circle 7版本的續集由詹姆·赫兹福德(Jim Herzfeld)編劇,故事著眼於玩具們將故障的巴斯光年運回生產源的台灣維修。而在網路上搜索,他們發現有更多的巴斯光年玩具在世界各地出現故障,公司已發出大規模回收銷毀。擔憂巴斯遭摧毀,艾迪的玩具們展開拯救巴斯的一場冒險。同時,巴斯遇見世界各地其它的玩具,墜入愛河並同樣面臨銷毀的命運。[9]

2006年一月,迪士尼重新購下皮克斯,並達成協議讓皮克斯兩位總裁艾德文·卡特姆約翰·拉薩特負責所有的迪士尼動畫部門。如此一來,短暫的Circle 7工作室隨之結束,而該版本的續集也被棄置不用。[9]角色設計收進迪士尼的資料庫。[10]接下來數月,迪士尼首席執行長羅伯特·艾格(Robert Iger)證實已將製作計畫轉交給皮克斯。[11]皮克斯導演群約翰·拉薩特、安德鲁·斯坦頓(Andrew Stanton)、彼特·達克特和李·安克里奇(Lee Unkrich)參訪《玩具總動員》所參考的房子,並且花超過一星期的時間構想動畫的故事。斯坦頓而後寫出了大概的草本。[12]2007年二月卡姆特宣稱由《玩具總動員2》的共同導演李·安克里奇作為本片的主導演,取代原本的導演約翰·拉薩特,且由麥可·昂特(Michael Arndt)編劇。[13]發行檔期推延至2010年。[14]安克里奇表示他倍受壓力,擔心作出皮克斯「首部地雷片」,至2010年為止所有皮克斯動畫皆獲得廣大商業收益及傑出的票房評價。[15]

製作動畫最初的發展背景,皮克斯重新拜訪當時《玩具總動員》工作場所,找出舊的三維模型電腦檔案,避免執行檔案出現錯誤的訊號。[16]要創建接近動畫片尾那場雜亂且複雜的垃圾場場景,其畫面花費超過一年半的時間研發模擬系統。[17]皮克斯沒有像往常那樣給演員們劇本來供其選擇,而是故事完成後,為所有演員製作了一部簡單的動畫故事簡介,包含預製的配音、音效、音樂。看完內容總結後,演員再決定是否簽約配音演出。[18]

杜比實驗室公佈《玩具總動員3》將會是首部於戲院應用杜比7.1環繞音效音響的電影。[19]甚至在Blu-ray版本也採用原本的7.1音效,不同於其他電影將7.1混進Blu-ray裡。

原聲帶[编辑]

  • 2010年6月25日發行
    • 曲目:
  1. We Belong Together
  2. You've Got a Friend in Me (para el Buzz Español)
  3. Cowboy!
  4. Garbage?
  5. Sunnyside
  6. Woody Bails
  7. Come to Papa
  8. Go See Lotso
  9. Bad Buzz
  10. You Got Lucky
  11. Spanish Buzz
  12. What About Daisy?
  13. To The Dump
  14. The Claw
  15. Going Home
  16. So Long
  17. Zu-Zu (Ken's Theme)

评价[编辑]

媒体综评91分(Yahoo方面为A-,烂番茄网站新鲜度97%:158票支持∶3票反对),掀起了空前绝后的续集赞美狂澜。“大杰作第一部、大杰作第二部之后是大杰作的第三部,能生产出越来越好的续集,这种形态在当今的好莱坞也只有皮克斯可以被期待了”、“终极的动画、终极的喜剧、终极的冒险片,发自内心的情感与类型片元素完美融合,非本系列而不能的乘风破浪的快感摩肩接踵”、“出色的笑料、绚烂的视觉爆点等为孩子准备的幸福元素此起彼伏,而油然而生的阳光向上的情感主干则是超越了年龄界限的,足以将一切成年观众俘获的超异能快感”、“新老角色各具独领风骚之处,人物塑造成功的同时,悬念与动作场面更是每一段皆堪称华彩乐章”、“刺激而感动的知性剧本完满无缺,在沐浴着被电影唤醒的童年记忆、经历着无法回避的精神的成长的同时,观众也不知不觉间千头万绪。很好,皮克斯又让美国人民思考了!”、“3D的效果美不胜收,以汤姆·汉克斯、蒂姆·艾伦为首的配音阵容的出色表现也可谓锦上添花”。

161家媒体中只有3家扔来了烂番茄,且这三家中有两家曾给过《变形金刚2》和《电锯惊魂5》满分,足以说明问题。权威机构《亚利桑纳共和报》、《票房志》、《基督教科学箴言报》、《娱乐周刊》、《好莱坞报道者》、《纽约每日新闻》、《电影在线》、《新奥尔良时报》、《纽约志》、《洛杉矶时报》、《俄勒冈人报》、《时代》、《旧金山纪事报》、《今日美国》、《华尔街日报》、广播影评人协会网站等一律慷慨馈赠最高分。[20]

參考[编辑]

  1. ^ 《玩具总动员3》上演大越狱 6月16日国内先上映 2010年6月13日,搜狐娱乐
  2. ^ Merissa Marr, Nick Wingfield. Big Media Companies Want Back in the Game. The Wall Street Journal. 2008-02-19 [2008-02-20]. 
  3. ^ Tilly, Chris. "'Toy Story 3' Preview: Story details, plus footage screens in London", IGN, September 10, 2009
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Walt Disney Studios. Disney Announces Slate of 10 Animated Pics Through 2012. ComingSoon.net. 2008-04-09 [2008-04-09]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Toy Story news. October 12, 2009 [October 12, 2009]. 
  6. ^ David Chen. Lee Unkrich Announces Kristen Schaal and Blake Clark Cast in Toy Story 3; Toy Story 3D Double Feature To Stay in Theaters. October 12, 2009 [October 12, 2009]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Robert Sanchez. Beetlejuice Cast in Toy Story 3!. IESB. 2008-08-24 [2008-08-24]. 
  8. ^ Anderton, Ethan. "Toy Story 3 Casting News Straight from Disney's D23 Expo!", FirstShowing.net, September 13, 2009
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Steve Daly. Woody: The Untold Story / The Other Story. Entertainment Weekly. June 16, 2006: (3) [August 28, 2010]. 
  10. ^ "Toy Story 3." Shane Zalvin Portfolio. Retrieved on September 30, 2010.
  11. ^ Jill Goldsmith. Mouse signing off. Variety. February 6, 2006 [August 28, 2010]. 
  12. ^ 2007 Disney Conference – Studio Presentation. Disney Enterprises. February 8, 2007 [August 6, 2007]. 
  13. ^ Ben Fritz. 'Toy Story' sequel set. Variety. February 8, 2007 [August 28, 2010]. 
  14. ^ Steve Daly. Toys Out of the Attic. Entertainment Weekly. February 16, 2007 [March 6, 2007]. 
  15. ^ "‘Toy Story 3′ director Lee Unkrich felt the pressure to avoid Pixar’s ‘first dud’." Los Angeles Times. June 21, 2010. Retrieved on September 29, 2010.
  16. ^ Jim Slotek. 'Toy Story 3': After the Golden Age. Toronto Sun. June 13, 2010 [June 13, 2010]. 
  17. ^ A chat with Lee Unkrich, Lee Unkrich interview, Toy Story 3, Pixar
  18. ^ Helen O'Hara. Exclusive: Tom Hanks On Toy Story 3. Empire. April 23, 2009 [April 23, 2009]. 
  19. ^ Dolby Unveils Dolby Surround 7.1 at ShoWest 2010. MarketWatch. [March 16, 2010]. 
  20. ^ 新浪娱乐北美票房综述

外部連結[编辑]

上一届:
功夫夢
2010年美國週末票房冠軍
6月18日-6月27日
下一届:
暮光之城:蝕
上一届:
天龍特攻隊
2010年台北週末票房冠軍
6月18日-6月27日
下一届:
暮光之城:蝕
上一届:
史力加萬歲萬萬歲
2010年香港一週票房冠軍
7月12日-8月1日
下一届:
潛行凶間

作品的變遷[编辑]

迪士尼電影
上一節目 玩具總動員3
(2010.06.18)
下一節目
玩具總動員2
(1999.11.24)
玩具總動員4
(2017.??.??)
迪士尼短片
上一節目 玩具總動員:遺忘的時光
(2014.12.02)
下一節目
玩具總動員之恐怖故事
(2013.10.16)
不明