玩笑 (米兰·昆德拉)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玩笑
作者 米兰·昆德拉
出版地 捷克斯洛伐克
語言 捷克語
類型 Satirical Novel
出版者 Ceskoslovensky Spisovatel
出版日期 1967
頁數 292
ISBN 13 978-0-06-099505-8

玩笑米兰·昆德拉的第一本小说,初出版于1967年。

内容[编辑]

小说发生于捷克斯洛伐克过渡到共产主义国家的时期。由一系列对主要人物有巨大影响的玩笑构成的。故事从路德维克、埃莱娜、考茨卡和雅罗斯拉夫四人的角度讲述。路德维克的玩笑是逐渐远离他人人羡慕的摩拉维生活方式,考茨卡则恰好是路德维科的反面,他因为信仰基督教而自动脱离了他原来所属的党派。埃莱娜是路德维克的受害者,并对党派支持者的严肃性持挖苦态度。路德维科本身显示了党派的缺陷,他一系列复仇和救赎的寻求推动了小说情节的发展。

这部于1967年出版的小说写于1965年的布拉格,内容也设定同一时空。开头,路德维克回顾对一个在五十年代改变了他整个人生的笑话。当时,路德维克是一个时髦、机智而受欢迎的学生和党派支持者。和他大多数朋友一样,他狂热的支持二战后捷克斯洛伐克尚属新鲜的共产主义政权。暑假期间,他给班上的一位据他说总是有点太严肃的女生写去一张明信片:“乐观主义是人们的鸦片!健康的氛围因为愚蠢而发臭!托洛斯基万岁!”但他的同事和年轻的党领导人却并不认同这张卡片想要表达的幽默。路德维克被开除出党,并被送到军方负责的,由颠覆革命分子组成的工作队中。接下来,他在矿山中工作了好几年。

尽管有这个中断,路德维克仍然成了一名成功的科学家。克无论他如何成功,他从前的朋友对他的处置一直让他痛苦而愤怒。当他结识埃莱娜,帕维尔的妻子时,机会出现了,因为帕维尔正是当年将路德维克清除出党的人。路德维克勾引了埃莱娜,借此实现他的报复。这是小说的第二个“玩笑”。尽管勾引成功了,但事情并未像路德维克计划的那样发展。小说的第三个“玩笑”让路德维克陷入更深的痛苦之中。最终他认定这些玩笑和痛苦的后果并非执行人的错误,而是历史中不可避免的东西,所以最终,人不能指责那些不能被改变或者修改的力。

影视、舞台剧改编作品[编辑]

1968年,《玩笑》被捷克新浪潮导演基罗米尔 吉瑞斯改编成电影,但该电影在布拉格之春后几乎被立即禁演了。

关连音乐[编辑]

美国乐队“忍”受《玩笑》启发创作《一样的混蛋》,歌词中提到被学校开除后在矿山中工作的露茜和路德维克。