玫瑰騎士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理察·史特劳斯的歌劇作品
Strauss3.jpg

貢特拉姆 (1894)
火荒 (1901)
莎樂美 (1905)
厄勒克特拉 (1909)
玫瑰騎士 (1911)
阿里阿德涅在纳索斯岛 (1912)
沒有影子的女人 (1918)
間奏曲 (1923)
埃及的海伦 (1927)
阿拉貝拉 (1932)
沉默的女人 (1934)
和平之日 (1938)
達芙妮 (1938)
达奈的爱情 (1940)
隨想曲 (1942)

玫瑰騎士》(德语Der Rosenkavalier)是理查·史特勞斯所著的歌劇,共分三幕,时长将近4小时[1],於1911年1月26日在德國德累斯頓市首演。故事敘述一位19歲的單身伯爵與32歲的元帥夫人發生外遇,伯爵又陰錯陽差地擔任了夫人表親的「玫瑰騎士」,向一位富家女提親,卻愛上她的故事。

內容大綱[编辑]

角色列表[编辑]

原名 譯名 演唱者
The Marschallin, Princess Marie Thérèse von Werdenberg 元帥夫人,威登堡親王夫人 女高音
Octavian, Count Rofrano, her young lover 奧克塔文伯爵,元帥夫人的情人 次女高音
Baron Ochs van Lerchenau, her cousin 歐克斯·凡·李赫諾男爵,元帥夫人的表親 男低音
Sophie von Faninal 蘇菲,未婚妻 女高音
Herr von Faninal, Sophie's rich parvenu father 法尼納爾,蘇菲的父親 男中音
Marianne, her duenna 瑪莉安娜,侍女 女高音
Valzacchi, an intriguer 華察基,密謀者 男高音
Annina, his niece and partner 安妮娜,華察基姪女及其伙伴 女高音
A notary 公證人 男中音
An Italian singer 義大利歌手 男高音
Three noble orphans 三位貴族的孤兒 女高音、次女高音
A milliner 雜貨店女郎 女高音
A vendor of pets 寵物商商販 男高音
Faninal's Major-Domo 法尼納爾之管家 男高音
A police inspector 警官 男低音
The Marschallin's Major-Domo 元帥夫人之管家 男高音
An innkeeper 客棧老闆 男高音
Four lackeys 四位僕人 男低音、男高音
Four waiters 四位侍者 男低音、男高音

劇情[编辑]

第一幕[编辑]

场景:元帥夫人的卧室

元帥夫人和奧克塔文互相表达爱慕之情。但是在早餐的时候,他们听见外边有吵闹的声音。元帅夫人以为她的丈夫突然回来了。于是把奥克塔文藏在床后。但是,他再出现的时候,却伪装成了一个名为“Mariandel”的女仆。他并试图悄悄地离开。

不幸的是歐克斯·凡·李赫諾男爵,元帥夫人的表親也从这个门进来了。他堵住了“Mariandel“的路。欧克斯立刻被“Mariandel”吸引. 并他与“Mariandel”打情骂俏。

欧克斯是来和元帅夫人见面并且讨论他与苏菲的订婚仪式的,苏菲是一个叫法尼纳尔富商的女儿。欧克斯想让让元帅夫人推荐一名年轻男子作为他的“玫瑰骑士”. “玫瑰骑士”必须把银玫瑰这个传统的订婚礼物送给苏菲。元帅夫人建议奥克塔文来作为欧克斯的玫瑰骑士。当欧克斯看到奥克塔文的画像时,他注意到奥克塔文和“Mariandel”他们非常像。他怀疑“Mariandel”是奥克塔文的私生妹妹。并且欧克斯解释说,他也有一个私生子为他工作。所以不要担心。

之后很多人来元帅夫人的房间。 意大利歌手为元帅夫人演唱小夜曲,演唱完以后,元帅夫人的发型师开始给她做头发。这时欧克斯和一个律师正在讨论他的结婚证。两个意大利阴谋家,华察基和安妮娜,他们要求欧克斯给他们一个工作。他询问了他们元帅夫人侍女的事情。元帅夫人对她的发型师很不满意。因为他让她看起来老了。所以元帅夫人很生气。

她让所有的人都离开。她回忆起自己不幸的婚姻又想起来同龄的苏菲。所以元帅夫人很伤心。

她唱了她消失的青春和男人的花心。这时奥克塔文穿着男人的衣服回来了。她见到元帅夫人,她非常高兴。但是元帅夫人知道有一天他会离开她。所以她和奥克塔文说再见。奥克塔文临走时,元帅夫人忘了吻他。所以元帅夫人让仆人追他回来。但是已经晚了。于是元帅夫人告诉她的佣人把这束银玫瑰给奥克塔文。奥克塔文作为玫瑰骑士应该把玫瑰送给苏菲。

第二幕[编辑]

场景:法尼納爾的家

法尼纳尔和苏菲等待玫瑰骑士的到来。但是根据传统, 玫瑰骑士出现的时候,法尼纳尔应该离开。奥克塔文到了,并在一个特别的仪式下给了苏菲这个银玫瑰。同时,两个年轻人一见钟情,他们诉说的爱意。这时欧克斯与苏菲的父亲一起走进房间。欧克斯男爵行为非常粗鲁,常常调戏苏菲。并且欧克斯的男仆人对法尼纳尔德女仆进行骚扰。苏菲哭泣,他告诉奥克塔文她不想嫁给欧克斯。奥克塔文答应帮她。他拥抱她,他们诉说。但是两位意大利阴谋家发现了他们的情况,并且告诉了欧克斯。

欧克斯只觉得搞笑,他想到奥克塔文太年轻,还是一个孩子。对他构不成威胁,欧克斯瞧不起奥克塔文。奥克塔文欧克斯对话后,奥克塔文要跟欧克斯决斗。但是欧克斯输了,并且欧克斯手臂受了轻伤。法尼纳尔吓坏了,他马上叫医生来。但是苏菲告诉她的父亲,她绝对不会跟欧克斯结婚,因为他粗鲁没有风度。但她的父亲很生气。他不同意。他强调苏菲必须和欧克斯结婚。这时欧克斯要他的仆人抓住奥克塔文,所以他必须离开,苏菲被强制送到她的卧室。并且监控起来。

欧克斯单独留在家中,他的胳膊上还打上绷带,安妮娜进来。她偷偷地给欧克斯一封“Mariandel”来的信。这封信是她要和欧克斯见面。欧克斯很高兴,他兴奋地在舞台上跳舞华尔兹, 安妮哪根欧克斯要奖励,因为她帮了欧克斯一个大忙,但欧克斯觉得这是安妮哪应该做的,所以拒绝给安妮娜奖励。安妮娜生气了并且发誓她将报复欧克斯的卑鄙行为。

第三幕[编辑]

场景:旅馆的私人房间

华察基和安妮娜帮助奥克塔文给欧克斯准备了一个陷阱。他们租了一个特别的房间。他们所有的准备工作是为了陷害欧克斯与“Mariandel',从而阻止欧克斯与苏菲的婚礼。

欧克斯和“Mariandel”到达。欧克斯想勾引“Mariandel”。于是他们调情,他拥抱“mariandel”的时候。他被“Mariandel”和奥克塔文相似的脸震惊了。一个女人(安妮娜装扮)冲进房间. 声称欧克斯是她的丈夫。 声称欧克斯是她无数孩子的父亲。孩子们喊着“爸爸!爸爸!”欧克斯不明白怎么回事,于是他叫警察来。

警官到达以后,要求欧克斯解释。这是事情时怎么回事。欧克斯声称“Mariandel”是他的未婚妻苏菲。这时法尼纳尔来了,他看见欧克斯的作为后,他非常愤怒,他被卷入这个丑闻中。 他叫苏菲来为证明奥克斯说的不是真话。苏菲来了以后告诉欧克斯离她远一点儿。欧克斯完全被搞糊涂了他也很尴尬, 然后,元帅夫人来了。这个警察认识元帅夫人。因为此前,这个警察是为元帅夫人的丈夫工作的。元帅夫人告诉警官,他可以离开了。所有的人都可以离开了。

最后欧克斯明白了元帅夫人和奥克塔文/ “Mariandel”的关系的真相。他还想再争取一下。元帅夫人命令他绅士的离开。他犹豫了一下,但随后承认,这是最好的办法。欧克斯离开的时候,所有的人都要求欧克斯买单。

于是舞台上只留下元帅夫人,苏菲,和奥克塔文。元帅夫人知道她担心了这么多的日子的那天已经到来。奥克塔文在两个女人之间犹豫。他不知道該选择哪个。在歌剧的情感高潮,元帅夫人优雅地离开了奥克塔文. 并且她鼓励他跟着他的心走。元帅夫人与法尼纳尔然后到隔壁房间。当她走了,苏菲和奥克塔文紧紧的拥抱对方。法尼纳尔和元帅夫人回到房间看见了这对拥抱的恋人。元帅夫人喜忧参半的看着奥克塔文,他终于选择了自己的真爱。元帅夫人和法尼纳尔离开。苏菲和奥克塔文最后的狂喜的爱情二重唱。

「玫瑰騎士」組曲[编辑]

“玫瑰骑士”大受欢迎。因此施特劳斯截取了剧中一些很好的乐段,改变成意于音乐会演出的版本。1944年,他在美国指挥家罗德辛斯基的协助下完成了“玫瑰骑士的组曲”。 “玫瑰骑士”组曲首段出现管弦乐前奏曲。描绘元帅夫人与奥克塔文激情的一夜。(法国号以激动的声音奏出,微肖微妙。)。然后柔和的音乐刻画了“玫瑰骑士”奥克塔文。充满青春气息的奥克塔文,使元帅夫人知道这个情人马上就要离开他。追求年轻女热,奥克他们跟苏菲之二重唱(单簧管及法国号)紧随其后,两人互相钦慕之情溢于言表。但是被不协和乐曲打断,表述笨手笨脚的欧克斯出现。之后的圆舞曲乐段,先有小提琴犹豫地奏出,在先后由独奏小提琴及乐团奏出。继续休止及小提琴独奏后,一段表达依恋的音乐出现,表述元帅夫人发现奥克塔文变心了人,伤心不已。接着是奥克塔文与苏菲激情的爱情的二重唱,两人欣喜如狂,音乐高潮迭起。最后是喧闹的圆舞曲。刻画了自大到极点的欧克斯。是施特劳斯更特别为这个版本写了个热闹的尾声。

参考资料[编辑]