环境保护

维基百科,自由的百科全书
(重定向自环保
跳转至: 导航搜索

环境保护(簡稱環保)是在個人、組織或政府層面,為大自然和人類福祉而保護自然環境的行為。由于工业发展导致环境污染问题过于严重,損害生態環境,部份更達到無法挽回的地步,觸發各工业化国家對環境的重视,繼而利用国家法律法规去規管和处理污染问题,並作出宣传使全社会注意污染對環境的深遠影響。自1960年代起,環保運動已漸漸令大眾更重視身邊的各種環境問題

歷史[编辑]

1962年美国生物学家蕾切尔·卡逊出版了一本名为《寂靜的春天》的书,书中阐释了农药杀虫剂对环境的污染和破坏作用,由于该书的警示,美国政府开始对剧毒杀虫剂问题进行调查,并于1970年成立了环境保护局,各州也相继通过禁止生产和使用剧毒杀虫剂的律。该书被认为是20世纪环境生态学的标志性起点。

1972年6月5日至16日由联合国发起,在瑞典斯德哥尔摩召开“联合国人类环境会议英语United Nations Conference on the Human Environment[1],提出了著名的《人类环境宣言英语Declaration of the United Nations Conference on the Human Environment》,是环境保护事业正式引起世界各国政府重视的开端。

各國環境保護[编辑]

中華人民共和國[编辑]

中華人民共和国的环境保护事业也是从1972年开始起步,北京市成立了官厅水库保护办公室,河北省成立了三废处理办公室共同研究处理位于官厅水库畔属于河北省的沙城农药厂污染官厅水库问题,导致中国颁布法律正式规定在全国范围内禁止生产和使用DDT。1973年成立国家建委下设的环境保护办公室,后来改为有国务院直属的部级国家环境保护总局。各省(市、区)也相继成立了环境保护局(厅)。并设立环保举报热线「12369」和「网上12369中心」接受群众举报环境污染事件。

政府的环境保护部门主要职责是执行各级议会(人民代表大会)制定的控制污染物排放政策,鼓励开发污染物排放控制技术以控制污染,保护和改善环境。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ United Nations Conference on the Human Environment

外部連結[编辑]

全球性[编辑]

中國[编辑]

台灣[编辑]

香港[编辑]

澳門[编辑]