环境保护

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

环境保护(簡稱環保)是在個人、組織或政府層面,為大自然和人類福祉而保護自然環境的行為。由于工业发展导致环境污染问题过于严重,損害生態環境,部份更達到無法挽回的地步,觸發各工业化国家對環境的重视,繼而利用国家法律法规去規管和处理污染问题,並作出宣传使全社会注意污染對環境的深遠影響。自1960年代起,環保運動已漸漸令大眾更重視身邊的各種環境問題

歷史[编辑]

1962年美国生物学家蕾切尔·卡逊出版了一本名为《寂靜的春天》的书,书中阐释了农药杀虫剂对环境的污染和破坏作用,由于该书的警示,美国政府开始对剧毒杀虫剂问题进行调查,并于1970年成立了环境保护局,各州也相继通过禁止生产和使用剧毒杀虫剂的律。该书被认为是20世纪环境生态学的标志性起点。

1972年6月5日至16日由联合国发起,在瑞典斯德哥尔摩召开“联合国人类环境会议英语United Nations Conference on the Human Environment[1],提出了著名的《人类环境宣言英语Declaration of the United Nations Conference on the Human Environment》,是环境保护事业正式引起世界各国政府重视的开端。

方式方法[编辑]

自愿环保协定[编辑]

在工业国家中,自愿协定常常为公司提供平台,使其超越最低管制标准,为最佳的环保行动努力。[2]在发展中国家,如拉丁美洲,这些协定常常用于弥补未能遵守的环保水平,即强制管制。[3] 挑战在于这些协定的基础数据、目标、监控和报告。由于评估效力存在难度,标准的使用常常存在问题,显然,环境可能会因此受到负面影响。在发展中国家,应用最关键的好处在于这有助于建磊环保管理能力。[3]

生态系统方式[编辑]

生态系统方式

国际环境协定[编辑]

京都议定书委员会地图,2010年

各國環境保護[编辑]

坦桑尼亚[编辑]

坦桑尼亚塞伦盖蒂平原斑马

中國[编辑]

吉林省辉南县龙湾群国家森林公园是国家自然保护区

中華人民共和国的环境保护事业也是从1972年开始起步,北京市成立了官厅水库保护办公室,河北省成立了三废处理办公室共同研究处理位于官厅水库畔属于河北省的沙城农药厂污染官厅水库问题,导致中国颁布法律正式规定在全国范围内禁止生产和使用DDT。1973年成立国家建委下设的环境保护办公室,后来改为有国务院直属的部级国家环境保护总局。各省(市、区)也相继成立了环境保护局(厅)。并设立环保举报热线「12369」和「网上12369中心」接受群众举报环境污染事件。

政府的环境保护部门主要职责是执行各级议会(人民代表大会)制定的控制污染物排放政策,鼓励开发污染物排放控制技术以控制污染,保护和改善环境。


中国污染控制方式[4]

命令与管制方法 经济激励 自愿机制 公众参与
基于浓度的污染排放控制 污染税 环境标示系统 清理运动
基于质量控制的全省排放 未能履行罚款 ISO 14000 系统 环保意识运动
环保影响评估 排污许可系统 清洁生产 空气污染指数
三项同步系统 硫排放费用 非政府组织 水质量曝光
驱动贸易最后期限 管理许可听证会
中央污染控制 节能产品补贴
两个履行政策 高污染企业拒绝信用管控
环保补偿费用

拉美[编辑]

巴西[编辑]

巴西伊瓜苏瀑布全景图

墨西哥[编辑]

墨西哥钝口螈是墨西哥中部濒危物种

澳大利亚[编辑]

澳大利亚大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群

美国[编辑]

加利福尼亚州优胜美地国家公园是美国第一批保护地之一

文学[编辑]

挑战[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ United Nations Conference on the Human Environment
  2. ^ Karamanos, P., Voluntary Environmental Agreements: Evolution and Definition of a New Environmental Policy Approach. Journal of Environmental Planning and Management, 2001. 44(1): p. 67-67-84.
  3. ^ 3.0 3.1 Blackman, A., Can Voluntary Environmental Regulation Work in Developing Countries? Lessons from Case Studies. Policy Studies Journal, 2008. 36(1): p. 119-141.
  4. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为zhangwen08的引用提供文字

外部連結[编辑]

全球性[编辑]

中國[编辑]

台灣[编辑]

香港[编辑]

澳門[编辑]