环境应力筛选

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

環境應力篩選(Environmental Stress Screening,ESS)是指對產品施加環境與工作應力,如溫度振動等,使得利用一般功能檢驗所無法測得之潛在疵病提前暴露出來,從而即早發現瑕疵而將之剔除,以達到品質管制的目的。

原先篩選代表傳統的品管篩選、鑄造件的非破壞檢驗(如X光、染色探傷等)與高壓容器的耐壓試驗等,針對電子產品之篩選使用環境應力,其汰弱功效顯著,在1979年[1]後可靠度應力篩選(Reliability Stress Screening)漸成一獨立工作領域,其為ESS的擴充,是盛行於電子產業的品質與可靠度保證方法,除將在製程中因問題材料或不良工藝等所造成的瑕疵品剔除外,也可對此非設計疵病加以修改,以提高電子產品生產品質,滿足規格要求。

參考資料[编辑]

  1. ^ 彭鴻霖(民國89年):《可靠度技術手冊》,可靠度應力篩選技術,第1頁,台灣。