环太平洋火山带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
环太平洋火山带的位置图。

环太平洋火山带(又称环太平洋带环太平洋地震带火环)是一个围绕太平洋经常发生地震火山爆发的地区,全长40,000公里,呈马蹄形。环太平洋火山带上有一连串海沟列岛火山板块移动剧烈。

地球上90%的地震以及81%最强烈的地震都在该地带上发生,第二个最猛烈的地震带是从爪哇岛苏门答腊岛伸延至喜马拉雅山脉地中海以及大西洋阿尔卑斯带,地球上6%的地震和17%最强烈的地震在这里发生。第三个最猛烈的地震带则是大西洋中洋脊[1][2]

成因[编辑]

环太平洋火山带(ring of fire)的直接成因是板块移动和碰撞,其东部是由於纳斯卡板块科科斯板块潜没於向西移动的南美洲板块之下;太平洋板块的一部分以及细小的胡安德富卡板块则潜没於北美洲板块之下。向西北移动的太平洋板块的东北部分潜没於阿留申群岛弧之下,较西的部分则潜没於堪察加-千岛群岛弧之下;太平洋板块的南面部分情况较复杂,一些面积较小的板块从马里亚纳群岛菲律宾布干维尔岛汤加纽西兰与其碰撞。印尼位於环太平洋火山带及阿尔卑斯带之间,东北部的岛屿包括新几内亚靠近环太平洋火山带;南部及西部的苏门答腊爪哇峇里弗洛里斯岛帝汶岛则靠近阿尔卑斯带。

活跃的地区[编辑]

圣安德列斯断层[编辑]

加利福尼亚非常活跃的圣安德列斯断层是一转换断层,抵销了一部分在美国墨西哥之西南的东太平洋隆起,该断层引起许多小型地震,大约一天数起,其中大多是无感地震。所以加利福尼亚的房子是木头做的。[3][4]

不列颠哥伦比亚与育空[编辑]

不列颠哥伦比亚育空地带是环太平洋火山带的一个较大的火山活动范围。这里火山活动的剧烈,是因为当太平洋板块与北美洲板块磨擦,岩石广泛地爆裂并产生断层,情况与太平洋板块在日本、菲律宾及印尼潜没并形成火山不同。加拿大最大的火山位于这个地区。

埃齐扎山是一个大型的火山复合体,在过去数千年曾有几次爆发纪录,形成了一些火山渣錐溶岩流。其他活跃的火山包括胡度山等。

与环太平洋火山带有关的地理区[编辑]

国家或地区[编辑]

海沟[编辑]

板块[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]