环戊烷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
环戊烷
IUPAC名
Cyclopentane
别名 五亚甲基
识别
CAS号 287-92-3
PubChem 9253
SMILES
RTECS GY2390000
性质
化学式 C5H10
摩尔质量 70.1 g·mol⁻¹
外观 无色澄清液体
密度 0.751 g/cm3
熔点 −94 °C
沸点 49 °C(322 K)
溶解性 难溶
pKa ~45
危险性
主要危害 可燃性
相关物质
相关化学品 环丙烷环丁烷
环己烷
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

环戊烷分子式C5H10)是五个碳的环烷烃。室温下为无色澄清高度易燃的液体,有类似汽油的气味。难溶于水,但溶于四氯化碳等多数有机溶剂中。熔点-94°C,沸点49°C。

来源[编辑]

石油醚的组分之一。[1] 可通过异戊烷在铂作用下催化重整得到。

构象[编辑]

环戊烷分子为一微微折叠的环,有信封型(envelope)和半椅型(half-chair)两种折叠的环系,它们可以不断地互相转化。信封型构象中,四个碳原子位于一个平面上,另外一个碳原子距离平面约50pm。半椅型构象中,三个碳位于同一平面,另外两个碳分别位于平面上下。见环烷烃构象

用途[编辑]

用作溶剂、制取聚氨酯泡沫时的发泡剂(替代氟利昂[2]色谱分析标准物质等。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 环戊烷;Cyclopentane;pentamethylene. Chemyq(化工引擎). [2008-12-25]. 
  2. ^ No Excuses. 绿色和平(Greenpeace)网站. [2008-12-25]. 

外部链接[编辑]