环球唱片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
环球音乐集团
Universal Music Group
公司類型 子公司
成立 1934年(美國迪卡唱片
1989年(MCA音乐娱乐集团)
1996年(MCA唱片)
1998年(宝丽金
代表人物 路西昂·格兰奇:董事长&CEO
博伊德·穆尔:CFO
马克斯·霍尔:UMG国际董事长&CEO
總部地點 美国加利福尼亚州圣莫尼卡
產業 音樂娛樂
營業額 $60亿美元(2010)
員工人數 6,967(2010)
母公司 松下电器产业株式会社(1990年–2006年)
西格拉姆(1996年–2000年)
环球影业(1996年–2006年)
维旺迪SA(2000年至今)
網址 universalmusic.com

環球唱片(Universal Music Group,簡稱UMG)是全世界最大的唱片公司,隶属維旺迪集團,它佔有世界唱片市場的25.6%。

旗下世界知名的歌手包括,如:三大男高音:帕瓦罗蒂(已逝)、多明戈卡雷拉斯U2、和蕾哈娜Eminem張學友,以及眾多日本知名歌手乐队组合,如:宇多田光Perfume柴咲幸美夢成真恰拉mihimaru GTWaT 等,指挥家如:小泽征尔卡拉扬,乐团有:维也纳爱乐乐团柏林爱乐乐团阿姆斯特丹管弦乐团等。

環球唱片公司原本只是美國電影大廠環球影業旗下的一個部門,後來環球影業在1998年從Seagram手下買入專門出版古典音樂流行音樂唱片的寶麗金唱片公司(PolyGram),改組成為今日的環球唱片。

唱片品牌[编辑]

環球唱片保留了原來寶麗金旗下的各個子公司品牌,這些子公司詳列如下:

環球唱片公司除了以上的品牌以外,亦在以下71個國家或地区以本身的名義發行唱片: 澳大利亞巴西加拿大哥倫比亞捷克芬蘭德國香港匈牙利義大利日本墨西哥荷蘭挪威波蘭俄羅斯西班牙瑞士土耳其台灣印尼菲律賓馬來西亞新加坡等。

中国大陸环球唱片[编辑]

上腾娱乐天韵文化是环球唱片公司和上海文广新闻传媒集团共同创建的两家公司,前者负责音乐类选秀节目《我型我秀》的相关事物和艺人开发。

旗下歌手[编辑]

台灣環球唱片[编辑]

環球唱片是現時台灣其中一間主要唱片公司,旗下有上華唱片。 1992年寶麗金唱片集團(環球唱片前身)曾收購台灣福茂唱片60%股權,使褔茂曾經為台灣環球的附屬公司,而褔茂也同時代理環球旗下Decca的品牌。至2002年,褔茂的創辦人張人鳳及張耕宇向環球唱片回購該批股份,但Decca品牌的代理權仍由褔茂持有,而福茂旗下藝人於香港也交由環球唱片負責。

香港環球唱片[编辑]

环球唱片是現時香港其中一間主要唱片公司,於1985年邀請了陳少寶創立旗下的新藝寶唱片,並於1995年時邀請了經理人黃柏高創立旗下的正東唱片

环球唱片(香港)在宝丽金时代曾经涌现出几位金牌巨星级歌手,80年代的谭咏麟是整个香港唱片销量的保证,而1990年代开始后张学友成为了当时宝丽金全球总公司的十佳销量巨星,张学友也成为了全亚洲乃至全世界瞩目的歌手,但是张学友在环球前亚太区总裁郑东汉离开后于2001年于环球期满后加盟了上华唱片。 但上華唱片本身是環球唱片在台灣的子公司,後來四間公司合併後,张学友顺理成章又成为了环球唱片的旗下歌手。另外,張國榮去世後之華星唱片授權亦於2007年售予環球唱片集團(香港)。

2013年重開寶麗金力邀實力歌手陳慧嫻加盟,作為重開後第一個回歸寶麗金歌手。另外,隨着環球唱片正式收購百代(EMI)關係,百代唱片﹙香港﹚的運作、音像產品及版權現交由環球唱片﹙香港﹚管理。

負面評價[编辑]

環球高層黃劍濤與商台助理總經理甘菁菁是夫妻關係,後者更曾任陳奕迅經理人,因此該兩所機構常被質疑其獨立性及公正性。其爭議性更多見於商台每年之叱咤樂壇流行榜頒獎典禮,傳媒與外界部分人士皆質疑環球唱片多次於叱咤樂壇流行榜頒獎典禮奪得多個大獎,冠絕全港所有唱片公司,背後是基於某些親密關係。[1]

日本環球音樂[编辑]

環球音樂在日本的公司是Universal Music LLC,旗下音乐厂牌有UNIVERSAL J、ユニバーサル シグマ等。有著眾多知名歌手、組合、作曲家,包括DREAMS COME TRUEPerfume福山雅治Rainbow德永英明柴崎幸恰拉mihimaru GTWaT西城秀樹織田裕二中森明菜久石讓KARA少女时代,高橋南(AKB48)等。

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]