环球银行金融电信协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

环球银行金融电信协会Society for Worldwide Interbank Financial TelecommunicationSWIFT),或译环球同业银行金融电讯协会SWIFT是一个协作组织,它运营着世界级的金融电文网络,银行和其他金融机构通过它与同业交换电文(message),从而完成金融交易。除此之外,SWIFT还向金融机构销售软件和服务,其中大部分的用户都在使用SWIFT网络。到2007年6月为止,SWIFT的服务已经遍及207个国家,接入的金融机构超过8100家。台灣唯一的商業策略以及服務供應伙伴資格是資通電腦Ares

目标[编辑]

“SWIFT的目标是为全体成员的共同利益服务,为了确保安全准确的完成对私有的、保密的、专利的金融电文的通讯、传输以及路由等行为,研究、创造一切必要的方法,并且将其付诸使用和操作。”

总部位于比利时首都布鲁塞尔的郊区La Hulpe,遵守ISO中有关创建和维护金融电文的标准。

在1970年代,金融交易(主要是指国库和几家相应的银行)所依赖的技术十分简陋:支付与确认信息是通过Telex网络来实现的,既慢又不安全。Telex的速度只有50波特/秒,大致相当于8字节/秒;格式松散,大大增加了自动接收报文的难度;Testkey是以电文的一小段内容为基础进行计算的,毫无安全性可言。为了寻求新的解决方案,在1974年,7家主要的国际性银行举行了会谈,最终导致了SWIFT的成立。不久之后,即3年后的1977年,成员便拓展到了230家银行,遍及5个国家。

在过去的几十年里,电文的类型好似爆炸性的增长,覆盖了金融交易的方方面面;每年都有新型的电文出现,它们在9月至11月之间被添加进来。为了匹配日益增长的电文交易量,网络基础设施不断更新,老式的网络被X.25取代,而在不久前的SWIFTNet Phase 1阶段,基于IP的互联网又取代了X.25。一旦SWIFT接收了电文,就会对它全权负责,这使得SWIFT网络具备了内在的安全性和健壮性(每年持续运营的时间比率超过99.99%)。因此,SWIFT是市场上的地位不可动摇。

用户[编辑]

在构建之时,整个网络仅仅是为国库与其相关银行之间的操作而设计的;时至今日,很多其他的机构也被允许访问各项服务了,尽管某些情况下访问是有限制的。当前,用户可被分为以下几类:

  • 银行(Banks)
  • 贸易机构(Trading Institutions)
  • 短期信贷经纪人(Money Brokers)
  • 债券经纪人(Security Broker Dealers)
  • 投资管理机构(Investment Management Institutions)
  • 清算系统与中央储备局(Clearing Systems and Central Depositories)
  • 许可交易所(Recognised Exchanges)
  • 信托服务公司(Trust and Fiduciary Service Companies)
  • (Subsidiary Providers of Custody and Nominees)
  • 金库对等者(Treasury Counterparties)
  • (Treasury ETC Service Providers)

协会为其会员(Members)共有,成为会员的先决条件是必须持有银行许可证(Banking Licence)。作为回报,会员拥有协会的股份,并且具备选举权。除此之外,还有另外两类用户:子用户(Sub)和参与者(Participants)。超过90%的用户是前一类型,他们能够全权访问整个系统,但是不具备股份和选举权;后者通常是其他类型的金融机构,他们能够受限访问系统,没有任何所有权。

所有的成员都必须交纳初始入会费和年费,具体的数目根据其类别而定。此外,用户收发电文需要交纳费用,收费标准的依据为电文的单位长度,由其具体的类型为可分为325或1950个字符等。还有,收发电文的数目与所经过的路线也是费用的衡量因素。

另見[编辑]

  • ISO 9362(又稱為SWIFT-BIC、BIC代碼、SWIFT ID或SWIFT代碼)

参考资料[编辑]