現代史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自现代
跳转至: 导航搜索

現代,指截至現今的近期的一段歷史時期。近代和現代合稱近現代,即以近代為現代之前的一個時期;但有時近代和現代沒有截然的含義區別,視為同義,相互替代使用。

中國現代的起始時期,有幾種觀點:

在西方,現代普遍被認為開始於18世紀中期前後,在中世紀近代之後。

現代時期的開始代表了歐洲文藝復興的結束。確切的時間點會依據各個領域的界定而有所不同,比如說,一個歷史學家可能會將現代的開始放在1650年,而一個音樂家則可能會把時間放在音樂浪漫時期結束之後,也就是大約1900年

同樣地,依據各個領域的不同觀點,現代時期可能會被界定為一直延伸到我們現在所處的時間,或者也有可能被認為結束於後現代主義的開始(可能在1960年代1980年代初期之間的任何一點)。如果是將現代定義為「在後現代之前」的話,那麼它可能特別指涉了現代主義。有的觀點則認為,後現代主義只不過是現代主義本身最晚一個時期的發展而已。

現代時期在許多領域中發生了許多顛覆性的變化,將整個「舊世界」轉變成現代世界。這個新世界在核子時代性革命信息时代達到頂峰,然後一直到了千禧年交替的現在。現代世界基本上被三個重大的革命所形塑:

而這三個革命又為下面這個革命埋下了種子:

這些革命也影響到18世紀19世紀20世紀中的一些重大戰爭的發生,比如:

美國革命與法國大革命結束了君主的專制權力,讓民主自由平等博愛等價值變成了新的政府準則與社會規範,才使得這個世界變成了「現代」世界。

拿破崙等人為歐洲帶來了新的法律制度。這些法律制度是以能力與成就為依歸,而非像封建時代那樣是以社會階級系統為依歸。現代的自由主義政治制度,讓原本沒有公民權的平民獲得了權力。對個人的國族文化語言重視的增加,則造成了具有強大力量的民族主義。這些改變最終產生了一些新的意識形態,比如法西斯主義社會主義共產主義

俄國德國可以說代表了這股潮流的一個極端。由於希望將過去的遺跡完全抹殺,並且創造一個沒有階級的社會,俄國在1917年發生了二月革命十月革命,造成了沙皇尼古拉二世和其家人被處決、蘇聯成立、農奴制的改變、以及強迫性地使俄國現代化。在德國,1918年德國皇帝威廉二世退位後,社會形勢動盪不安,促成了希特勒納粹主義的興起。

新成立的美國保障了白種男性公民的投票權,並且使用憲法來制衡政府,創建了三權分立的政治系統,即立法司法、以及由民選出來的總統所領導的行政系統,來達到政府的權力平衡與互相監督。

在科技上的發現、研究與應用改變了物品被製造和販售的方式。比如說,英國現代機械化加速了像布料這些商品的製造速度。引擎的發明使得汽車火車船隻飛機得以運作,等牲畜不再成為搬運重物的必要工具。物品原料因此能夠大量長距離地運輸到另一個地方,並且快速地被製造,然後販售到全世界去,讓英國成為非常富有的國家。

科學的發明與發現持續推動著社會進步。電話無線電X光線顯微鏡等為生活帶來了快速的變化。像盤尼西林這類抗生素的發現,帶來了對抗疾病的新方法。而進化論心理分析等理論的提出,也改變了人類對自我了解的舊有觀念。

來福槍加農砲手槍機關槍坦克車飛機噴射機飛彈等新式武器的發明,也改變了戰爭的型態。而原子彈氫彈化學武器生物武器等大規模毀滅性武器,使得地球在幾分鐘之內就被摧毀的事情變為可能。這些全部都是現代世界的標識之一。

隨著教會影響力的縮小,對宗教的新態度以及追求個人自由的精神,帶來了對性自由的渴望,並且得到西方世界的廣泛接受。1960年代的激進人士,就曾經倡導自由戀愛以及開放的關係。政治經濟上的性別平等婦女解放運動同性戀權利運動以及避孕技術,為個人的私領域帶來了更多的選擇。