现代化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

现代化Modernization),又譯近代化,該詞常被用来描述现代发生的社会文化变迁的现象。根据马格纳雷拉的定义,现代化是发展中的社会为了获得发达的工业社会所具有的一些特点,而经历的文化与社会变迁的全球性过程[1]

从历史上来讲,它主要指近代以來,世界各國一種向以西歐北美地區等地國家許多近現代以來形成的價值為目標,寻求新的出路的过程,因此常與西方化的內涵相近。一般而言,近代化包括了學術知識上的科學化,政治上的民主化,经济上的工业化,思想文化领域的自由化個人化世俗化等。

內容[编辑]

通常認為现代化包含以下的社會过程[1]

  1. 技术的发展:科學及技術的長足進步幫助人類對自然和社會生活进行控制。
  2. 工業的发展:藉助機械化,工藝品、農產品的大量生產得以實現,透過市場進行交換、分配跟消費。
  3. 政治的發展:現代政治的特點在於大眾參與政治過程,不論是革命也好,還是法西斯共產政體,或是民主憲政,大眾參與成為現代政治的特徵。
  4. 都市化的發展:人口集中趨勢成為現代社會的特點,連帶影響到政治、經濟、文化、居住生活方式等等。
  5. 世俗化的發展:指宗教力量減弱,理性文化發達。

随着现代化的发生,社会文化各个方面都随之发生变化。官僚政治逐渐发展;学习的机会扩大;宗教信仰和传统习俗的影响力减弱;人与人之间的关系发生变化;社會流動增加[1]。现代化的一个方面是技术的大爆炸,它使人类思想以惊人的速度和数量增长并传递开来。不同文化之间的差别在缩小,而专业技术领域上的差别却在扩大[1]

必須特別注意的是這些現代化理論的經典預設,近來受到多方面實證資料、歷史後續發展及理論的挑戰(參見後現代)。

學術分析[编辑]

社會科學界中對現代化的分析,往往有以下假設:

  1. 傳統與現代之間有明確界線;
  2. 要建立現代社會經濟,必須打破傳統的社會格局、消除舊的文化意識、建立新的社會理念;
  3. 傳統力量可能導致現代化的失敗。[2]

阻力[编辑]

廿世紀時,有關現代化的阻力,社會科學界有兩種理論。一種理論認為,新的社會經濟模式,會替代各種傳統信仰,任何社會,包括東方及非洲社會,都會逐步由傳統社會蛻變為現代資本主義模式;主張這種理論的學者可以羅斯托(Rostow)為代表。另一種理論認為,非西方社會的文化模式,會阻礙社會現代化,傳統的文化模式會長期延續,成為現代化無法克服的阻力,即使這些國家表面上成為現代國家,實際上仍處於傳統狀態;主張這種理論的學者可以人類學家克利弗德·紀爾茲(Clifford Geertz)為代表。[3]

東西差別[编辑]

「現代化」乃一來自西方的概念,由於東西方文化的差別,致使在西方人看來是「現代化」的社會過程,东方人却有自己的一套想法。如余英時先生指出:『如果西方「消除神話」是基督教的「現代化」,那麼我們可以說中國的三教()都早已「現代化」了。』[4]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 威廉·A·哈维兰. 当代人类学. 王铭铭. 上海人民出版社. 1987: 575–585. ISBN 7-208-00082-4. 
  2. ^ 王銘銘:《社會人類學與中國研究》(北京:三聯書店,1997),頁281。
  3. ^ 王銘銘:《社會人類學與中國研究》,頁280-281。
  4. ^ 余英時,《儒家倫理與商人精神》,頁32-33,廣西師大出版社,2004年

外部連結[编辑]