本页使用了标题或全文手工转换

现代演化综论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
演化演化論
Primate skull series.png
機制與過程

適應
遺傳漂變
基因流
突變
選擇
物種形成

研究與歷史

證據
歷史
現代綜合理論
社會影響

演化生物學領域

社會生物學
演化人類學
生態遺傳學
演化發育生物學
人類演化
分子演化
種係發生學
群體遺傳學

生物學主題首頁

現代演化綜論(Modern evolutionary synthesis)也稱為新綜合、現代綜合或是現代達爾文主義。

在1936年和1947年之間產生綜論,反映演變如何進行的共識。[1]起源是達爾文解釋演化的天擇理論,與孟德爾遺傳定律的結合。同時也將基本的孟德爾遺傳學,改造為數學化的群體遺傳學。在很大程度上,綜論仍然是在演化生物學目前的模式。[2]

現代綜合理論將兩個重要發現結合,也就是演化選擇單位(基因)與演化機制(天擇)。也統合了許多生物學的分支,例如遺傳學細胞學系統分類學植物學古生物學等等。

建立並發展現代綜合理論的科學家,包括了數學家罗纳德·费希尔、生物學家萊特(Sewall Wright)與霍爾登(J. B. S. Haldane),以及摩根费奥多西·多布然斯基朱利安·赫胥黎恩斯特·麥爾乔治·盖洛德·辛普森斯特賓斯(G. L. Stebbins)等人。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Appendix: Frequently Asked Questions. Science and Creationism: a view from the National Academy of Sciences (php) Second. Washington, DC: The National Academy of Sciences. 1999: 28 [September 24, 2009]. ISBN -0-309-06406-6. "The scientific consensus around evolution is overwhelming." 
  2. ^ Mayr 2002,第270页