现实政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現實政治德語Realpolitik)源自十九世紀德國,由古代德國普魯士鐵血宰相奧托·馮·俾斯麥所提出,當代英文相關討論沿用德文之Realpolitik。

鐵血宰相俾斯麥

主要主張及歷史脈絡[编辑]

現實政治主張,當政者應以國家利益做為從事內政外交的最高考量,而不應該受到當政者的感情、道德倫理觀、理想,甚至是意識形態的左右,所有的一切都應為國家利益服務。

然而現實政治從19世紀後期的德國俾斯麥到20世紀的美國基辛格,雖都以國家利益至上為最高判準,但於國際外交及手段的歷史脈絡上有顯著的不同。

19世紀後期的普魯士德國,受現實政治主張戰爭為合理維護國家利益的手段,無需為出師找道德的名號,因此在此思想的指導下,有德意志統一戰爭,例如普丹戰爭普奧戰爭普法戰爭等。

20世紀的美國基辛格,則宣稱單純以美國國家利益做考量,企圖在冷戰意識形態的對立格局,主張與蘇聯關係低盪而和中國修好,使美軍得以談判並撤出越戰。此時,所謂的現實政治主張以力量的均衡為行動指南。

在美國的脈絡下,現實政治常用來與美國理想主義,特別是強調民主、公義、人權、和平的威爾遜主義英语Wilsonianism)做為對比。

評論[编辑]

普遍認為,普魯士在此思想指導下完成德意志統一戰爭後稱霸歐陸;此外亦導致各國窮兵黷武,從而加速第一次世界大戰的到來。

注釋[编辑]


參見[编辑]