玻那病毒科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
玻那病毒
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
目: 單股負鏈病毒目
(Mononegavirales)

科: 玻那病毒科
(Bornaviridae)

屬: 玻那病毒屬
(Bornavirus)

種: 玻那病毒
(Borna disease virus)

玻那病毒科(Bornavirus),又稱博爾納病毒科鮑那病毒科,RNA病毒的一種,屬單股負鏈病毒目。其下僅有玻那病毒屬(Bonavirus),目前只有一個病毒被發現,玻那症病毒(Borna disease virus,BDV),它是博那病(Borna disease,BD)的致病因子。玻那病毒的命名,是源自此病毒是於1885年,在德國薩克森(Saxony)的玻那(Borna)的馬身上造成流行,致死率約是80%-100%。

玻那病毒是一種可以在恆溫動物身上,造成神經感染症候群的病毒,會導致生物的動作反常,甚至致命。這種病毒最早是在歐洲的羊和馬身上所發現,在歐洲亞洲非洲北美州發現它感染的恆溫動物包括鳥類、貓、牛、和靈長類
玻那病毒的遺傳物質大小為8.9kb,是Mononegavirales中最小的。 目前BDV的傳染途徑尚不明確,有可能是經由接觸已感染者的唾液或鼻分泌物。被傳染的個體有可能會引發玻那症,也有可能成為臨床症狀不明顯的帶原者。
BDV 也可以感染人類,是一種經由動物傳染給人類的人畜共通傳染病。BDV在人身上引發的症狀仍然受到質疑且尚未建立。然而,有相關證據顯示BDV感染與神經精神病學有關,例如躁鬱症。

外部連結[编辑]