珊布卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珊布卡
Sambuca-001.jpg
類型 茴香酒、力娇酒
起源地 意大利
酒精度 42%
顏色 透明
演變口味 黑珊布卡
红珊布卡

珊布卡意大利语Sambuca義大利語發音:[samˈbuka]英语Sambuca)是意大利的茴香味力娇酒,通常为无色。最常见的演变品种有黑珊布卡(深蓝色)和红珊布卡(鲜红色)[1]

珊布卡使用茴芹八角甘草等辛香料炼制的精油酿造,同时也含有接骨木花成分[1]。炼制的精油兑入纯酒精,并添加浓缩的糖浆和其他一些调味料。装瓶时酒精浓度通常达42%。

历史[编辑]

“Sambuca”这个词来词源一直存有争议。Molinari公司认为“Sambuca”一词来自阿拉伯语“Zammut”。Zammut是一种茴香味饮料,从东方通过航运传播到了奇维塔韦基亚[2]。然而,牛角英语辞典认为“Sambuca”源自单词“sambucus”,意思是接骨木[3]。还有别的人认为,“Sambuca”可能源自印度茴香名“sounf”或“soambu”;或者“sambuq”,一种阿拉伯船只的名称,因为也许曾经人们使用船只运输这种饮料。

希腊语“Sambuca”原本指的是另外一种奇维塔韦基亚130年前发明的接骨木力娇酒[2]

无论如何,第一支商业上的珊布卡可以追溯到1800年。当时Luigi Manzi开始在奇维塔韦基亚销售Sambuca Manzi。1945年,第二次世界大战结束后不久,Angelo Molinari开始生产Sambuca Extra Molinari,促进了珊布卡在意大利的流行。

饮用[编辑]

Ammazzacaffè咖啡

珊布卡可以直接饮用,也有多种意大利风味的饮法。

使用一个小玻璃杯,倒入珊布卡并点燃,然后用手按住杯口直到火焰熄灭。因为杯中的气压较低,杯子会吸附在手掌上。将杯子摇晃几秒然后一口气将酒喝掉。然后再将杯子盖住,稍稍松开一条细缝,吸嗅残余的酒精蒸汽。这种喝法称之为“soffietto”。

前苏联,尤其是俄罗斯和乌克兰地区,一种广为流传的珊布卡喝法称之为珊布卡之炎:将珊布卡倒入一个白兰地杯中并点燃,然后将点燃的酒液倒入另一个开口更大的玻璃杯中。将第一个杯子倒过来压在一张纸上,通过一根习惯吸嗅杯中残余的酒精蒸汽,同时将第二个杯子中的酒一饮而尽。

Ammazzacaffè咖啡[编辑]

珊布卡可以调制Ammazzacaffè咖啡,你可以加两粒咖啡豆作装饰,术语称之为“mosca”,品尝Ammazzacaffè咖啡的时候可以一边喝一边咀嚼咖啡豆来增强风味。Ammazzacaffè咖啡也可以加冰饮用。如果Ammazzacaffè咖啡兑入冰水,则咖啡中的珊布卡会呈现出类似烟草烟雾般的白色,称之为“col fantasma”。

品牌[编辑]

品牌 酒精度数
Molinari 42%
Ramazzotti 38%
Isolabella 40%
SIMAL 40%
Villa Colonna classica Kristal 38%
Borghetti 38%
Massari 40%
Luxardo 38%
Vecchia Sarandrea 42%

参考资料[编辑]