珍·簡森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珍·簡森
出生 珍·伊莉莎白·史密斯
1963年1月28日 (1963-01-28)(51歲)
美國賓夕法尼亞州
居住地 美國華盛頓州西雅圖
职业 遊戲設計師小說家
知名於 狩魔獵人
网站
珍·簡森部落格

珍·簡森Jane Jensen)1963年1月28日出生於美國賓夕法尼亞州,是位電腦遊戲設計師以及小說家,曾經參與設計電腦遊戲史上廣受好評的冒險遊戲狩魔獵人》系列,小說著作有《審判日》及《善惡方程式》。

珍·簡森畢業於美國印地安那州安德森大學電腦科學系,之後在惠普公司擔任系統程式設計師,她心中對電腦與文學創作兩者間不相上下的熱愛,引導她加入電腦遊戲工業。她以編劇身份為雪樂山遊戲公司設計《警察故事3:陰謀》(Police Quest III: The Kindred)與《拯救鯨魚王》(EcoQuest: The Search for Cetus)。與遊戲設計老手蘿貝塔·威廉絲(Roberta Williams)合力完成《國王密使6:希望之旅》(King's Quest VI: Heir Today, Gone Tomorrow)後,簡森著手製作她第一款獨挑大樑的遊戲《狩魔獵人》,該款遊戲在1993年發行,深沉黑暗的超自然解謎風格雖與雪樂山政策大相徑庭,公司方面卻高度包容,在簡森的寫作功力發揮下,遊戲的驚悚哥德風大受讚揚[1],並贏得該年美國《電腦遊戲世界》雜誌的「年度最佳冒險遊戲」獎[2]

簡森隨後在1995年推出《狩魔獵人》的兩部續作《狩魔獵人2:心魔》(The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery)以及1999年的《狩魔獵人3:聖魔血祭》(Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned),《狩魔獵人3:聖魔血祭》曾於2000年由上海育碧軟體公司發行過簡體中文版。《狩魔獵人》系列遊戲的設計方式皆迥異前代,算是與其它冒險遊戲系列較為不同的地方,《狩魔獵人》第一代是款傳統的2D卡通遊戲,續作則是使用串場動畫,第三代更用上了自製的3D引擎。儘管簡森作品聲名遠播,《狩魔獵人》的前兩代遊戲都各自登上《電腦遊戲世界》雜誌的「年度遊戲」王座[2],但是製作成本節節高升,加上冒險遊戲市場低靡時不我予,都注定了簡森的第四部《狩魔獵人》將遙遙無期[3]

1996年,簡森出版了第一部《狩魔獵人》遊戲小說,第二部緊接著在1998年出版,隔年簡森出版個人的第一部非改編小說《千禧崛起》(Millennium Rising),這部作品在之後更名為《審判日》,她的第四部作品《善惡方程式》出版於2003年,入圍「菲利普·K·迪克紀念獎」。

簡森近期作品是設計線上益智遊戲,為益智遊戲加入傳統冒險元素,比如2003年的益智解謎遊戲《Inspector Parker》,以及2004年的《BeTrapped!》。簡森的下一部作品是一款解謎冒險遊戲《Gray Matter》,預定在2010年全球發行。

參考資料[编辑]

  1. ^ Gabriel Knight 1 reviews from JaneJensen.com.
  2. ^ 2.0 2.1 Jane Jensen developer bio at MobyGames
  3. ^ Jane Jensen interview from Gamasutra.

外部連結[编辑]