珍妮·林德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jenny Lind in La Sonnambula.

珍妮·林德(Johanna Maria Lind 、Jenny Lind,1820年10月6日-1887年11月2日),本名叫做喬安娜‧瑪麗亞‧林德,是出生在瑞典女高音歌唱家,有“瑞典夜鶯”(Swedish Nightingale)之稱。

出生於瑞典斯德哥爾摩的克拉拉教區(Klara),她的母亲安娜·玛丽娅·拉德伯格跟一名海軍上校維持了一年多婚姻生一女,後來又跟22岁的尼克拉斯·约翰·林德(Niklas Johan Lind)同居,生下珍妮後,父親一走了之,珍妮一生下來就交给斯德哥尔摩北郊索伦蒂纳的一位风琴手養育,1838年珍妮首度在斯德哥爾摩公開演唱歌劇,接著在哥本哈根倫敦曼徹斯特柏林利物浦都很活躍,與童話大師安徒生有一段情誼,安徒生在日記裡寫道:“我堕入情网了!”。維多利亞女王也很喜歡看她的表演,女王於1846年4月22日日記上寫著,「在珍妮‧林德登台並順利表演之後。她擁有最精緻、充滿力量,同時真的是最獨特的聲音,是那樣的圓滑、柔軟,又靈活。」她與德国的亨里埃塔·松塔(Henriette Sontag,1806—1854)和意大利的阿德琳娜·帕蒂(Adelina Patti,1843—1919)並稱十九世紀三大夜鶯。1850年接受全美著名秀場經紀人巴納姆贊助,同年9月11日在紐約市城堡花園戲劇院(Castle Garden Theater)登台,引起很大的轟動。1852年嫁给了德国钢琴家奥托·戈特斯密特(Otto Goldschmidt,1829年—1907年)。