珍珠 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《珍珠》
作者 约翰·斯坦贝克
插圖 封面设计:迈克·伊恩·凯耶(M. I. Kaye)
封面設計 罗素·麦克唐纳
出版地 美国
語言 英语
出版者 维京出版社
威廉·海尼曼出版社
出版日期 1945
媒介 印刷(精装、简装)
ISBN ISBN 0-14-017737-X
OCLC 27697348

珍珠》(The Pearl)是美国作家约翰·斯坦贝克的一部短篇小说,出版于1947年。小说讲述了潜水采珠人奇诺的故事,并探讨了人性、贪婪和邪恶。1940年,他在盛产珍珠的地区旅行,在墨西哥拉巴斯那里听到当地的民间故事,获得灵感。[1]1947年,故事被改编成墨西哥同名电影La perla。本小说是斯坦贝克最出名的故事,在高中课堂上被广泛阅读。[2]

概要[编辑]

年幼的儿子小狗子(Coyotito)被蝎子蛰了,他的父亲奇诺(Kino)为他找了医生,但为支付医药费而深感苦恼。镇上的医生们因奇诺贫穷,拒绝对小狗子进行治疗;这令奇诺深感愤怒。不久之后,奇诺发现了一个巨大、明亮的珍珠,立即决定出售它来支付医药费。所有人都称这是“稀世宝珠”,并对它垂延。当晚,奇诺在自家遭到袭击。奇诺决定摆脱这个困扰,第二天就进城。然而,收珍珠的彼此串谋,开出低价,奇诺只好转向首都,以寻求好价钱。然而,妻子胡安娜(Juana)认为珍珠带来了黑暗和贪婪,在晚上悄悄地把珍珠扔回了大海。当奇诺发现时,一怒之下大打出手,将她放倒在海岸边。奇诺带着珍珠回家,遭到陌生人的袭击,奇诺反击成功。奇诺以为珍珠丢了,但胡安娜告诉他珍珠在她这里。当他们回来后,发现房子被付之一炬。离开镇子,奇诺和胡安娜躲在他的兄长胡安·托马斯(Juan Tomás)家里,准备进首都的行装。只有在那里,珍珠才能被卖出好价钱。奇诺、胡安娜、小狗子趁着天黑启程。早上,奇诺休息片刻,发现他们被跟踪了。自知三人无法摆脱杀手,奇诺带着家人躲进了大山。他们在水洞旁边躲了起来。奇诺明白,如果想进首都,就必须摆脱杀手。当他准备袭击时,小狗子发出了哭声,其中的一名杀手朝着胡安娜和小狗子藏身的方向放了一枪。奇诺完成袭击后回来,却发现小狗子不幸遇难。早晨,奇诺和胡安娜带着小狗子的遗体返回了拉巴斯,并将珍珠掷回了大海。

背景[编辑]

1944年,斯坦贝克打算将故事写为电影脚本[3]并在《妇女居家伴侣》(Woman's Home Companion)中登为短篇小说“稀世宝珠”[4]最初,故事被叫为《拉巴斯的珍珠》[5]尔后,斯坦贝克将小说扩充,改名为《珍珠》,在1947年由维京出版社出版。[4]当他编写小说版时,他常常前往墨西哥,查看杰克·瓦格纳(J. Wagner)改编的同名电影剧本。[6][4]电影在1947年被雷电华电影录制上映。[6]

反响[编辑]

《纽约时报》和《图书馆杂志》对小说给予了好评。[7]本小说是斯坦贝克最受欢迎的故事,在中学课堂上被广泛阅读[2]

杰克逊·本森认为斯坦贝克的《珍珠》受到了荣格哲学的影响。[5]斯坦贝克写到他之所以创作该小说,是探讨“人类贪婪、拜物、内在价值”的主题。[3]

脚注[编辑]

  1. ^ The Pearls of La Paz, Kristian Beadle, Pacific Standard Magazine, July 6, 2010
  2. ^ 2.0 2.1 Simmonds, Roy S. "Steinbeck's The Pearl: A Preliminary Textual Study. ", Steinbeck Quarterly 22.01-02 (Winter/Spring 1989): 16-34.
  3. ^ 3.0 3.1 Hayashi, Tetsumaro. A New Study Guide to Steinbeck's Major Works With Critical Explications. Scarecrow Press. 1993: 174– [30 January 2013]. ISBN 9780810826113. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Railsback, Brian E.; Meyer, Michael J. A John Steinbeck Encyclopedia. Greenwood Publishing Group. 2006: 284– [30 January 2013]. ISBN 9780313296697. 
  5. ^ 5.0 5.1 Benson, Jackson J. The Short Novels of John Steinbeck: Critical Essays With a Checklist to Steinbeck Criticism. Duke University Press. 1990: 143– [30 January 2013]. ISBN 9780822309949. 
  6. ^ 6.0 6.1 Steinbeck Quarterly 1989, Vol. 22, No. 01-02. Ball State University. [30 January 2013]. 
  7. ^ Schultz, Jeffrey D.; Li, Luchen. Critical companion to John Steinbeck. Infobase Publishing. 2009-01-01: 167– [30 January 2013]. ISBN 9781438108506. 

延伸阅读[编辑]