班勇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

班勇,字宜僚中国东汉将领,扶风安陵(今陕西咸阳)人,西域征服者班超的第三子。

汉和帝永元十三年(101年),班超派遣班勇随安息使者入洛阳觐见。在洛陽見到了只聞其名聲的姑母「曹大家班昭,姑姪相見,喜極而泣,並請姑母代為向漢和帝請求讓父親班超及遠征使節團的軍眷歸國。102年,班超回国后病逝,班勇遂留朝为官。元初六年(119年),北匈奴出兵西域,歼灭驻守在伊吾的汉军,西域告急,东汉朝廷商议将放弃西域,班勇力排众议反對。

延光二年(123年),班勇被任命为西域长史,为东汉在西域的最高长官,逐渐收复失地。汉顺帝永建元年(126年),班勇帅西域各族联军击败北匈奴呼衍王的军队,重新确立了东汉对西域的统治地位。

永建二年(127年),班勇与敦煌太守张朗奉命讨焉耆,张朗先期发兵击破焉耆,班勇以后期获罪免官,后卒于家中。

班勇一生征战西域,对于当地地理风俗人情多有著述,后汉书中关于西域的记载多出自班勇之文章。