班诺克本战役

维基百科,自由的百科全书
(重定向自班诺克本之战
跳转至: 导航搜索
班诺克本战役
第一次苏格兰独立战争的一部分
Battle of Bannockburn - Bruce addresses troops.jpg
罗伯特一世在战前检阅士兵(二十世紀重建場面)
日期: 1314年6月23日  (1314-06-23) – 1314年6月24日  (1314-06-24)
地点: 苏格兰班诺克本(斯特灵以南)
結果: 苏格兰取得决定性胜利
參戰方
Flag of Scotland.svg
苏格兰王国
Flag of England.svg
英格兰王国
指揮官和领导者
罗伯特·布鲁斯 爱德华二世
兵力
约6,500 20,000
伤亡与损失
未知,但较少 700名骑兵和11,000名步兵

班诺克本战役(Battle of Bannockburn)发生于1314年6月24日,是英国历史上的著名战役。战役中苏格兰军队以少胜多,大败入侵的英格兰军队,是第一次独立战争的决定性战役。

背景[编辑]

1314年,苏格兰独立战争到达了大决战的时刻。苏格兰国王罗伯特·布鲁斯(罗伯特一世)领导下多年积聚的力量,已足够与英格兰的占领军展开正面交锋。同年三、四月开始,苏格兰军队开始对英格兰在苏格兰境内最主要的据点斯特灵城堡展开包围。

斯特灵城堡的守军与苏格兰军队达成协议,如果6月24日仲夏節仍然没有英格兰援军到达,将向苏格兰投降。

英格兰国王爱德华二世闻讯后,召集了庞大的军队,向北方进军。6月17日,英军完成聚集从边境线北进时,大约有两千至三千骑兵和一万六千步兵。

准备[编辑]

爱德华的大军行动迅速,19日即通过爱丁堡,22日到达弗尔柯克,距离斯特灵仅有二十多公里之遥。

于此同时,罗伯特·布鲁斯的军队在斯特灵以南的班诺克本附近严阵以待。布鲁斯将军队主要布置在树木茂密处,一是为了隐蔽自己的行动,二是为了撤退时避免英军骑兵等的追击。苏格兰军队的人数估计从6000至9000不等,一般认为是6500人左右。军队基本全部是步兵,只有少量弓箭手,而且其中人员組成相差巨大,全苏格兰从贵族到平民,只要能找到武器與盔甲的人都参与其中。

布鲁斯在战前曾多次考虑过撤退,但是班诺克本地区的地利和英军的行进方向最终促使他决定在此决战。布鲁斯军的西面是森林,南面的古罗马道路被布鲁斯设置大量阻碍行军的障碍物,东面河网密集,而且有一大片河流沖積的低窪地(Carse)。

6月23日[编辑]

斯特灵城堡的守军建议英格兰国王爱德华二世不要轻易从东面进攻苏格兰军队,因为英军既然已经来到,他们与苏格兰的投降约定就已无效,英格兰军队可以静观其变。

但是这个建议已经到得有点晚。英格兰的先锋骑兵部队为了争功,擅自向苏格兰军队发起衝锋。根据民间传说,衝在第一的贵族骑士正好发现苏格兰国王罗伯特·布鲁斯,直取元戎。布鲁斯当时没有穿盔甲,只拿了一柄战斧,但是就在这骑士衝到面前时,向旁边避让了一步,然后一斧将他连盔带头劈为两半。这一壮举大肆激励了苏格兰军队的士气,而英格兰骑兵在没有弓箭手支援的情况下,对于苏格兰步兵的长矛阵无计可施,只能后退与爱德华二世的大部队会合。

另外一支英格兰骑兵试图绕过苏格兰守军,向北进入斯特灵城堡,但是被布鲁斯发现,派将领带军队拦截。

战斗当天[编辑]

6月24日早晨,爱德华二世做出了最坏的决定,命令军队强渡班诺克本,从河网和浅滩中北进,开向斯特灵城堡

布鲁斯于是命令军队出击,从侧面拦截进军中的英格兰军队。爱德华二世看到突然出现的苏格兰大军全部下跪祈祷,很吃惊的对手下说:“他们在祈求宽恕?”手下回答:“是。不过是向上帝,不是向你。”

苏格兰军队全力衝锋下,爱德华的大军开始显示其人数众多的劣势。不但大军指挥不便,而且由于在低窪难行的区域,军队过于集中,很难组织阵形迎战。苏格兰军队中为数很少的弓箭手却能对高度密集的敌军造成极大杀伤。乱军中,一不小心摔倒的人都很容易被自己军队踩死。

不久英格兰军中的部分骑士开始掉头撤退。爱德华二世本人相当勇敢,仍然希望坚持作战,但是被他的护卫强行阻止。很快英格兰大军崩溃,从迎战变成回撤,然后索性是各自逃命。英格兰两万大军中当天唯一没有溃散的部队是威尔士弓箭手。

后事及影响[编辑]

爱德华二世一路逃回东洛锡安的登巴城堡(Dunbar),然后坐船返回英格兰。英格兰在班诺克本的伤亡人数估计最多在9000人,于是成为整个英格兰王国七百多年历史上伤亡人数最多的一次战役,而苏格兰方面则损失很小。

罗伯特·布鲁斯本来并非毫无争议的王位从此彻底巩固。虽然英格兰要到14年后,爱德华二世之子爱德华三世继位后才正式承认苏格兰的独立主权,实际上班诺克本后的十多年间,英格兰已经无法组织起与此次规模可比的远征军。第一次苏格兰独立战争的决定性胜利在这次战役中由苏格兰赢得。

1296年国王约翰·巴里奥被逼退位后,苏格兰王国岌岌可危的地位,因这一场战役而彻底稳固。

纪念[编辑]

班诺克本纪念碑

班诺克本战役是苏格兰与英格兰数百年交战史上,苏格兰最重要的一次全面胜利,也是英格兰军队最惨重的一次伤亡。罗伯特·布鲁斯也由此一役成为苏格兰民众心中最英勇善战的英雄国王形象。

今天,班诺克本还有现代的抽象派纪念碑和布鲁斯的塑像,是斯特灵地区的热门旅游景点之一。