班超

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
班超
Statue commemorating Ban Chao, Kashgar.jpg
喀什市的班超像
出生 32年
东汉
逝世 102年
东汉
职业 东汉著名将领、外交家

班超(32年-102年),字仲升,扶风安陵(今陕西咸阳)人,是东汉著名将领、外交家。是开拓和维持汉代与西域关系的重要人物。

班超出生在文仕家庭,他是史学家班彪之子、《汉书》的编撰者班固之弟,三人合称「三班」。但他的成名並不是因為文學成就:班超选择了不同的道路,他投笔从戎,投身于为汉朝稳固边疆的事业中,成为东汉名将。

生平[编辑]

投筆從戎[编辑]

成語「投筆從戎」,意指讀書人投身軍旅。班超不僅是投筆從戎的語源,同時也是歷代投筆從戎者的榜樣及祖師

班超年少时有大志向,为人孝顺严谨,口才出众。后来兄长班固被召入洛阳为官,班超与母亲随之一同迁居京城。当时家里比较贫困,班超為官府抄寫書籍,賺取微薄的薪水以貼補家用。

據《東觀漢記》載,有一天,他對抄書感到厭煩,便停止抄寫,投筆并感叹道:「大丈夫當效傅介子張騫立功異域,以取封侯,安能久事筆硯乎!」,在被他人嘲笑后,班超又说:「小子安知壮士之志哉!」。

汉明帝任命他为兰台令史,后来又被免官。

不入虎穴,焉得虎子[编辑]

班超出使西域行程

永平十六年(73年),班超随奉车都尉窦固出击匈奴。窦固以班超为假司马,派他攻打伊吾(在今中国新疆维吾尔自治区哈密市一带)[參 1]。班超在蒲类海大胜敌军,得到窦固的赏识,便派遣他出使西域。班超到罗布泊西南的鄯善国(今新疆东南部)[參 1],当时匈奴也在极力争取鄯善王。班超刚到鄯善国,国王非常礼待班超,但几日后突然冷淡下来。班超认识到“必有匈奴使者来”而导致了鄯善王犹疑,后用计得到了确实的消息。因与同伴36人开会说:「我等在绝域,欲立大功;而匈奴使者仅来了几天,国王就开始冷淡我们。若将我们送与匈奴,将难于活命」,并说「不入虎穴,焉得虎子,当今之计,独有因夜以火攻之」。当夜班超带领手下在匈奴使者帐放火鸣鼓,致使对方惊乱。班超亲手格杀3人,吏兵斩杀30多人,其余百余人均被烧死。班超次日将匈奴使者首级展示予鄯善王,震撼其国人,鄯善國遂歸順漢室。班超在这一战中留下了「不入虎穴,焉得虎子」的千古名句。皇帝和窦固对班超的智勇非常欣赏,窦固要给班超增加人手,为班超所拒绝。

威鎮西域[编辑]

之后班超从鄯善前往于阗国于阗国是当时西域强国,国王广德带领其它各国攻莎车国,杀其国王。班超至,广德对其不甚礼遇。该国信巫,巫师对广德说“神怒何故欲归汉,汉使有祸马,需取之祠于神”。于是广德派人向班超索马,班超让巫师自己来取,然後怒斩該巫师,将首级送与广德。广德早耳闻班超在鄯善击杀匈奴使者之事,感到十分惶恐,因杀匈奴使者而降汉。班超甚至带领自己为数不多的手下,推翻龜茲國疏勒國(国都在今新疆喀什市[參 1]所立的傀儡政權,重立疏勒故王兄長之子為王,建立新的亲汉政权。

后来汉明帝驾崩,焉耆(今新疆焉耆回族自治县一带)[參 1]乘机向汉进攻,龟兹等也发兵攻打疏勒。汉章帝即位,担心班超孤立无援,下诏将他召回。疏勒、于阗等国为此十分忧虑,班超击破疏勒叛降于龟兹的两座城池,疏勒复安。

平定诸国[编辑]

建初三年(公元78年),班超率疏勒等国攻破姑墨石城(今新疆温宿县城西北)[參 1]。之后上书请兵,意图趁机平定西域,得到章帝的支持。

班超在击破莎车(今新疆莎车县[參 1]、疏勒的叛将后,上书请求与乌孙联合进攻龟兹,得到章帝的首肯。建初八年,拜班超为将兵长史,然而负责护送乌孙使者的李邑在到达于阗后,因龟兹的攻势而不敢前进,继而上书声称西域的收复不可能成功,同时诋毁班超“安乐外国,无内顾心”。但章帝相信班超的忠诚,命令李邑服从班超的调遣,而班超却并不对李邑怀恨在心,仍派他返京。

第二年,班超联合疏勒和于阗进攻莎车,而疏勒王忠反被莎车利诱而反叛。班超便改立疏勒的府丞为王,并在三年后忠诈降时将其斩首,打通了南方的通道。

在之后的数年里,班超降服了莎车、月氏、龟兹、姑墨温宿(今新疆乌什县[參 1],继而被任命为都护,此时西域诸国已多半归降汉朝。永元六年(公元94年),班超讨平焉耆危须(新疆焉耆回族自治县东北)[參 1]尉犁(今新疆库尔勒市城南)[參 1],至此西域五十余国都已归附于汉。第二年,班超被封为定遠侯。

回归故土[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

永元十二年,班超因年老思乡,上书请求汉和帝准许其卸任并回到中原,信中称「臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关」。同时班超的妹妹班昭也上书为他请求。和帝受到感动,召班超回京。班超于永元十四年回到洛阳,拜官射声校尉。一个月后即因为胸胁疾病逝世。长子班雄嗣位。

班超在西域共达三十一年,不仅善于用武力镇抚各国,更善于用外交手段去联络较远的国家。在班超的努力下,塔里木盆地的统治权又归到了汉朝,再现了一百年前汉宣帝的辉煌。但接管的任尚却无视班超离开时留给他的「宜荡佚简易,宽小过,总大纲」的劝告,在短短數年內就撤守西域。同时匈奴人也同样在开展类似的行动,推翻亲汉的政权,与新政权结盟。这样不断地反复,一直到20年后,班超之子班勇才把匈奴赶走。

评价[编辑]

  • 范晔在《后汉书》中称:祭肜耿秉启匈奴之权,班超、梁慬奋西域之略,卒能成功立名,享受爵位,荐功祖庙,勒勋于后,亦一时之士也。

纪念[编辑]

  • 班超城:位于喀什市东南郊,原为疏勒国宫城,班超以此为基地筑城练兵达17年。为纪念班超,盘橐城又叫班超城。

地理發现[编辑]

永元九年,班超遣副使甘英出使大秦(即罗马帝国),经过安息、条支,到达地中海沿岸(一说波斯湾),因安息人抵谓英:“海水广大,往来者逢善风三月乃得度,若遇迟风,亦有二岁者,故入海人皆赍三岁粮。海中善使人思土恋慕,数有死亡者。”,甘英遂止步而回,这是有历史记录的中原王朝官员达到最西的地方。

家世[编辑]

子女[编辑]

世系图[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
班壹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班孺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班回
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班伯
 
班斿
 
班稚
 
班婕妤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班嗣
 
班彪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班固
 
定远侯班超
 
班昭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
定远侯班雄
 
班勇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
定远侯班始

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 谭其骧 编:《中国历史地图集》东汉时期:西域都护府。

參考書目[编辑]

  1. 南朝宋·范晔. 《後漢書》卷四十七·班梁列传第三十七:班超传. 
  2. (法)于格. 《海市蜃楼中的帝国:丝绸之路上的人,神与神话的新描述》. 喀什维吾尔文出版社. 2005年1月. ISBN 7-5373-1329-6. 
  3. 刘珍等撰 吴树平校注. 《東漢觀記校注》傳十一.班超傳. 
  4. 谭其骧 编. 《中国历史地图集》. 中国地图出版社. ISBN 9787503118401. 
  5. (美)黄仁宇. 《中国大历史》. 生活·读书·新知三联书店. ISBN 9787108010360.