現場直播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港無綫電視記者蘇敬恆維多利亞公園作現場報道
2008年奧運香港區火炬接力的傳媒車

現場直播英语Live broadcast )或稱實時狀況轉播,簡稱直播實況(Live),是指電視電台傳播媒體節目錄影廣播同步進行的動作。可分為電視直播電台直播

1984年發生的寶生銀行解款車械劫案香港電視新聞史上第一次的戶外現場直播,直播十八小時。 [1]

用語差異[编辑]

Live

原先中國大陸、台灣使用「實況轉播」;後來台灣開放有線電視頻道,當時港資的衛視中文台TVBS中天電視等有線電視台引進香港用語「現場直播」,其他電視台紛紛跟進採用,鳳凰衛視進軍中國大陸後也出現同樣現象,至今兩岸在現場事件報導上已鮮少出現「實況轉播」字眼。

D-Live

即非正式英語「Delay Live」,指當天的延遲直播或轉播,簡稱「延播」。中國大陸、台灣主要使用「錄影(實況)轉播」(Tape Delay),但近年來有逐漸改用「D-Live」的趨勢。

誤用[编辑]

2012年香港和台灣的Youtube不斷出現自稱「實況」的影片,不少上傳者自稱「實況主」。這些影片經過剪接等等後期製作,並非錄影與廣播同步進行,而誤用實況的影片出現氾濫的現象。 有人指「某著名的沙盒遊戲影片上傳者」誤用後造成誤用氾濫。

例子[编辑]

資訊節目[编辑]

娛樂、綜藝節目[编辑]

體育直播節目[编辑]

外部連結[编辑]