現場總線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現場總線 是許多工業用通訊協定的總稱,一般用在即時分散式控制系統,IEC 61158 是有關現場總線的標準,不過也有一些現場總線未列在 IEC 61158 中,如ModbusLonWorksCANopen等。

一個複雜的自動化系統(例如組裝生產線)會需要一個有組織的控制系統階層才能運作。在此階層的頂端一般是人機界面 (Human Machine Interface, HMI),可以讓操作員監控及使用此系統。中間層則由許多可程式邏輯控制器(PLC)組成,PLC 之間藉由網路系統(如 Ethernet)傳遞資料。低層則是由現埸總線連接 PLC 及感測器致動器馬達開關閥門接觸器等實際動作或偵測的元件。

歷史[编辑]

現場總線科技在1988年就已產生,並且有相關的標準ISA S50.02,但國際標準的發展花了一段很長的時間。1999年時國際電工協會(IEC)的SC65C/WG6標準委員會開會,設法解決在IEC現場總線標準草案上的差異及歧見,會議的結果形成了第二版的IEC 61158標準,其中有八種(type)不同的通訊協定:


這種形式的「標準」一開始是為了歐洲共同市場所訂定,不著重其共通性,達成了消除各國家之間貿易限制的其主要目的。在第二版標準完成後,形成了一個的委員會SC65C/MT-9來修正IEC 61158標準中彼此不一致的格式及內容。上述標準的修正已進行的相關完善。

IEC 61158的現狀[编辑]

在2008年國際電工委員會提出新的現場總線標準IEC 61158,將現場總線相關的標準分為15個通信行规族(Communication Profile Families, CPF)[1]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Serving global industrial automation: IEC publishes new Fieldbus Standards. 國際電工委員會(IEC). [2010-12-14]. 
  2. ^ WorldFip现场总线综述. 自动化网论坛. [2010-12-14]. 
  3. ^ EPA簡介. 控制工程網. [2010-12-14]. 
本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目fieldbus並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史