理性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲學中,理性是指人類能夠運用理智的能力。相對於感性的概念,它通常指人類在審慎思考後,以推理方式,推導出符合邏輯的結論。這種思考方式稱為理性。

感性和理性,都屬於意識的範疇,且為意識的性質。 理性,基於意識,是具有參照性的意識。 參照系,可以是生命,比如本能;也可以是知識,比如坐標;也可以是意識,比如自我。

另外一種見解[编辑]

理性是社會上每件事、發自內心之每一活動都自歸其位,各當其位。道德、宗教、政治、國家、家庭等,每個槪念都有一定分際,例如家庭不要和社會混淆,家庭歸家庭,社會是社會。[1]

字源[编辑]

理性(英语reason)最早源起於希臘语词语“邏各斯”(希腊语λόγος,logos)。在羅馬時代,譯成拉丁语ratio,拉丁语原意是計算金錢,但在等同於邏各斯後,成為哲學上廣泛使用的術語。譯成法语後,成為法语raison。最後形成了理性(英语rationality)與理智英语raison)的字根。

有基督信仰者认为:真理的本性即為「理性」。真實的道理就叫真性,真理源於自有永有的創造者。人對真理的探究結果產生理性。[來源請求]但是同为基督教教徒的何志滌牧師对此有所批评:「我嘗試從網中找到一個很有趣的定義說:「真理的本性即為「理性」。真理源於自有永有的創造者。人對真理的探究結果產生理性。」 但是,在哲學中,「理性是指人類能夠運用理智的能力。相對於感性的概念,它通常指人類在審慎思考後,以推理方式,推導出結論的這種思考方式」。這兩個定義似乎是有矛盾。」

經濟學的應用[编辑]

經濟學的模型中,無限理性被作為模型中的作為準則之一,人因為絕對理性而做出自我利益最大化的行為。但是在論理模型外,人不是絕對理性的,非理性因素影響著人在微觀經濟宏觀經濟中的決策。

參考[编辑]

  1. ^ 牟宗三講演,〈中國文化的斷續問題〉,《中國文化的省察》,台北,聯經出版,1983年,第11頁